«Днепр» вслед за «Нымме Калью» с тем же счетом 3:1 обыграл «Шахтер» и скинул горняков с первого места в таблице — теперь там «Металлист», которому в следующем туре предстоит играть как раз с горняками на их поле. Сами днепряне теперь лишь на три очка отстают от первой строчки, но их в следующем туре встретит в Киеве «Динамо». Ожидается очень горячий уикенд.

Полет над гнездом Зозули

Мирча Луческу по методике, проверенной на «Динамо», в Днепропетровске бросил в бой старожилов. А команда Хуанде Рамоса словно и не заметила, что перед ней чемпион не Эстонии, как в четверг в ЛЕ, а Украины. Героем стал Зозуля: вначале он головой подрезал мяч в дальний угол, затем переиграл вверху Кучера и сделал навес Ротаня голевым. А еще через 10 минут он, откликаясь на верховую передачу, получает от Шевчука толчок в спину. Пенальти! Первый в ворота «Шахтера» за два года (и второй за пять лет)! А назначил его Жабченко, симферополец, в 1997-м пробовавший свои силы в «Днепре-2». Правда, Селезневу пришлось перебивать 11-метровый, но оба раза воспитанник «Шахтера» переиграл Пятова. Дело шло к разгрому, но уже на 91-й минуте Кучер подсластил пилюлю — 1:3.

«Встряска пойдет на пользу»

«В Днепропетровске мы увидели то непредвиденное и непредсказуемое, которое иногда бывает в футболе, — делится впечатлениями с «Вестями» экс-форвард сборной Украины, автор первого гола в ее истории Иван Гецко. — Днепряне были очень сильными, и, на мой взгляд, также имела место недооценка со стороны «Шахтера». Но при этом все равно нельзя преуменьшать заслугу команды Рамоса, она сыграла надежно во всех зонах, без разрывов. Очень прилично выглядел Ротань, считаю, он был ведущим игроком. Хорошо, что для «Шахтера» это произошло сейчас, а не в Лиге чемпионов. Эта встряска пойдет на пользу горнякам, они поймут, что нужно отдаваться игре на 100%».

«Динамо» — на нервах

Так «Металлист», обыгравший «Севастополь» благодаря дублю Девича (еще один гол с пенальти забил Кристальдо — хавбеку крымчан Левандовскому, который заменил в воротах удаленного Литовку), вырвался в лидеры. Улучшило турнирное положение и «Динамо», потеснив «Ворсклу». Но игра в Запорожье получилась нервной – как в Актобе. Киевляне могли забить много, но ограничились двумя мячами и, пропустив, запустили качели, а после финального свистка жаловались на арбитра. «В Запорожье «Динамо» было удивлено, их ведь так раньше не судили, — говорит Гецко. — Ошибок арбитров хватало. Были они и в Харькове, и в Симферополе. За время, что работает Коллина, уже можно было бы медведя научить на велосипеде ездить. А наши судьи как ошибались, так и ошибаются. А в итоге страдают команды, людей снимают с работы...»