Второй год кряду украинский клуб доходит до полуфинала ЛЕ! Кто достанется «Шахтеру» в топ-4, узнаем сегодня (жеребьевка в 13:30 по Киеву). Варианты очень приличные — «Ливерпуль» (обыгравший в сумасшеднем матче «Боруссию» Д), «Вильярреал» и победитель ЛЕ двух последних лет «Севилья» с нашим Коноплянкой в составе. Но до финала осталось всего ничего, нужно делать этот решающий шаг. Как «Днепр» в прошлом сезоне с «Наполи»...

Кучер сыграл на нервах

Выездная победа 2:1 позволяла «Шахтеру» во Львове играть спокойно, но сосредоточенно, не раскрывая карты прежде времени. Был эпизод с удачным прессингом у чужой штрафной на 4-й минуте, когда Коваленко не сумел аккуратно обработать мяч, но это был именно эпизод. «Брага» пыталась нащупать слабые места в обороне горняков, где героя первого матча Ракицкого, заработавшего дисквалификацию, заменил Кучер. И на 14-й минуте ветеран едва не оказался самым слабым звеном: его подкат под Хассана в собственной штрафной явно тянул на пенальти, но чешский арбитр Краловец назначил угловой.

Мяч от рекордсмена

А вот в противоположные ворота, вызвав гнев наставника «Браги» Фонсеки, Краловец 11-метровый назначил — Коваленко оказался с глазу на глаз с вратарем Матеусом, финтом ушел от него, но наткнулся на выставленную ногу. Пенальти пошел бить капитан Срна, который в этом матче установил новый клубный рекорд «Шахтера» (486 матчей во всех официальных турнирах), и, тщательно установив мяч на точку, послал его в угол.

Два автогола Феррейры

До перерыва у гостей был лишь один шанс отыграться, когда нерасторопный Хассан прозевал момент для удара. А вот «Шахтер» раскрепостился и начал вколачивать голы. Стойка дважды помешала Феррейре, в одном случае Коваленко даже добил мяч в сетку, но до этого был зафиксирован офсайд. При этом Коваленко свой гол все же забил, замкнув в начале второго тайма прострел Срны.

А еще два мяча в свои ворота забил Феррейра португальский — Рикарду, который оба раза опережал своего горняцкого однофамильца. Первый раз — после подачи Срны, второй — после прострела Тайсона. «Шахтер» выиграл пятый матч из шести в этой ЛЕ с общим счетом 13:2. Без Тейшейры и Фреда. Впечатляет.

Страсти четвертьфинала

"Шахтер" - "Брага". Онлайн

Фантастика: "Ливерпуль" спасся, забив "Боруссии" три мяча за 25 минут

Коноплянка вывел "Севилью" в полуфинал Лиги Европы