Пройдет немного времени — и главная спортивная арена Харькова обретет хозяина: сегодня комиссия облсовета назвала победителя конкурса по продаже стадиона «Металлист». Результаты торгов должны быть утверждены на сессии облсовета, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что приватизация пройдет мирно: в торгах принял участие всего один участник. Сумма сделки составила 674,5 миллиона гривен (чуть более $80 миллионов).

Судьба главной спортивной арены Харькова решается в небольшом кабинете облсовета — именно здесь заседала специально созданная комиссия. Интрига, впрочем, отсутствует: единственный потенциальный покупатель — ООО «СК «Стадион «Металлист», которая входит в структуру ФК «Металлист», принадлежащий Сергею Курченко (в декабре 2012-го он купил футбольный клуб «Металлист» у Александра Ярославского и часть помещений стадиона). Сразу после покупки команды Сергей Курченко пообещал сделать официальное предложение городским властям по покупке арены, чтобы стать ее стопроцентным владельцем. В облсовете имя собственника стадиона не называли ни до, ни после сделки. «Покупатель не относится к коммунальной форме собственности, и без его согласия я не имею права предоставлять какую-либо информацию», — сказал начальник управления по вопросам коммунального имущества исполнительного аппарата облсовета Анатолий Полываный.

БЕЗ ИНТРИГИ

Несмотря на отсутствие интриги, члены комиссии зачитывают конкурсные условия, после чего голосуют за единственного покупателя, чье предложение — 674 миллиона 522 тысячи гривен — превышает первоначальное на 84 гривни. Голосование проходит быстро — все присутствующие выступают «за». «В соответствии с установленными конкурсными условиями и согласно действующему законодательству, на 16 августа 2013 г. зарегистрирована одна заявка на участие в конкурсе, поданная от ООО «СК «Стадион «Металлист». Заявитель предоставил определенный условиями конкурса пакет документов в полном объеме, а также оплатил регистрационный взнос — 17 гривен — и внес конкурсную гарантию для участия в конкурсе (залог), что составляет 10% от начальной цены объекта приватизации в размере 67 452 191,62 гривен (без НДС)», — сообщил глава облсовета Сергей Чернов. Еще 20% (НДС) ему необходимо будет внести в течение трех дней после нотариального заверения договора купли-продажи, а на погашение всей суммы у «СК «Стадион «Металлист» будет еще месяц. Уже вечером пресс-служба ФК «Металлист» сообщила, что новым владельцем арены стал Сергей Курченко, а завтра на сессии облсовета депутаты утвердят решение комиссии.

СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ

В конце прошлого года Михаил Добкин заявил, что стадион будет продан как минимум за $70 миллионов — именно столько государство вложило в реконструкцию арены к Евро-2012. В итоге получилось еще больше — $84 миллиона. Судить о том, сколько на самом деле стоит стадион, специалисты рынка недвижимости не берутся — слишком уж специфический объект. Да и нужен он, по большому счету, только тому частному инвестору, у которого есть мощный футбольный клуб в Харькове (а он у нас в городе такой один). «У нас нет рынка продажи стадионов, подсчитать его стоимость невозможно, — говорит руководитель департамента стратегического консалтинга Украинской торговой гильдии Виктор Оборский. — В таких случаях учитываются средства, вложенные в объект, и потенциал инфраструктуры».

Как следует из бизнес-плана, озвученного на заседании комиссии экономистом ООО «СК «Стадион «Металлист» Александром Рогачевским, расходы на содержание стадиона составляют примерно 15,5 миллиона гривен в год, доходы от коммерческой деятельности — 15,9 миллиона. Окупить средства, вложенные в покупку стадиона, предполагается за 20 лет.