Спортивный арбитражный суд Лозанны окончательно отказал «Металлисту» и развеял надежды харьковчан на возвращение в евросезон-2013/2014. Об этом первый вице-президент клуба Константин Пивоваров сообщил на своей странице в Facebook, приложив фотографию соответствующего решения.

Накануне один из руководителей «Металлиста» там же поделился подробностями того, как проходили слушания.

«Сразу хочу отметить, что мои предыдущие комментарии по поводу высокого профессионализма адвоката ПАОКа не означают, что у нас адвокаты были хуже. Мы провели встречи с не одним десятком ведущих спортивных адвокатов, и выбрали лучших на наш взгляд. Просто тот, кто представлял ПАОК был такого же калибра, как и наши - из ТОП-10. Особенно это чувствовалось на контрасте с адвокатом УЕФА, который был явно откровенно слабым. Не было бы третьей стороны, думаю, наши доводы были бы неоспоримыми. Но в этом и заключается искусство юристов, чтобы даже на очевидные для кого-то вещи заставить посмотреть с другой стороны и оценить по-другому.

Фото документа со странички Пивоварова

Наша позиция в основном состояла в следующем:

Очевидно, что приостановка решения CAS, на наш взгляд влечет безусловную отмену всех санкций, которые были сделаны на основании этого решения. Адвокат УЕФА на эту тему порассуждал, что называется "ни о чем". А вот адвокат ПАОКа детально проанализировал суть нашей апелляции в ВСШ, указав, что мы апеллируем только к незаконной видеозаписи, которые часто принимаются во внимание в УЕФА и CAS, и даже если наша апелляция в ВСШ будет удовлетворена, то высший суд просто поручит рассмотреть дело еще раз, но уже без привлечения видеозаписи в качестве доказательства. А тем не менее в деле в параграфах таких-то есть показания свидетелей Дыминского и Дедышина, в которых они показали, что игроки рассказывали им, что матч был договорной. И показания этих свидетелей были признаны CAS вызывающими доверие, в отличие от показаний других свидетелей, которые отрицали наличие договоренности о сдаче матча. И поэтому УЕФА комфортно уверено, что матч был договорной, а значит, автоматически санкция о дисквалификации на год должна быть применена.

Это очень кратко основная суть, без остальных подробностей в виде обсуждений о тонкостях швейцарского права, о принципах пропорциональности наказания, о принципах недискриминации.

Всего заседание длилось около 4 часов. Соответственно минимум по часу выступала каждая из сторон. Арбитры только слушали, задали только один вопрос, на который УЕФА не смогли ответить и им помог ПАОК».

16 августа, Пивоваров написал на гостевой клубного сайта, что Спортивный арбитражный суд Лозанны отклонил сегодня прошение харьковчан приостановить решение УЕФА об исключении команды из еврокубков.

2 августа, CAS определил, что "Металлист", а также некоторые должностные лица клуба виновны в организации договорного матча с "Карпатами" 19 апреля 2008 года.

Место харьковчан в еврокубках сезона 2013/14 занял ПАОК, вылетивший уже из ЛЧ по сумме двух матчей с "Шальке-04".