Сегодня во Львове «Шахтер» сделает первый шаг к финалу ЛЕ-2016. Противостояние с «Севильей», победителем этого турнира в двух последних сезонах, будет самым сложным на пути горняков к решающему матчу, который состоится в Базеле.

«Севилья» и три дороги

«Севилья» — искушенный кубковый боец. Ее максимум в чемпионате Испании в последние 50 лет — третье место, на которое команда поднималась в 1970, 2007 и 2009 годах. Правда, и ниже пятой позиции за 10 лет «Севилья» опускалась всего дважды. Крепкий орешек, который за это же десятилетие выиграл два Кубка УЕФА, две ЛЕ, один Суперкубок УЕФА, два Кубка и один Суперкубок Испании. В играх на вылет андалусцы знают толк, умеют всеми правдами и неправдами добиваться успеха. Легендарный гол Палопа в Донецке весной 2007-го — лишь фрагмент славной кубковой истории севильцев.

Луческу: "Не считаю "Севилью" фаворитом"

Есть ощущение, что «Севилья» на финише сезона расставила приоритеты и делает ставку на турниры, где она может взять трофеи. По крайней мере, пробившись в финал Кубка Испании и полуфинал ЛЕ, подопечные Унаи Эмери проиграли четыре из шести последних матчей чемпионата страны. Хотя забывать о Примере им тоже не стоит, ведь УЕФА теперь не допускает в ЛЕ финалистов национальных кубковых турниров — только победителей. А от шестой строчки, которая дает пропуск в ЛЕ, севильцев отделяют всего три очка.

Приоритеты «Шахтера»

Насколько сложно одновременно бороться на трех фронтах, один из которых — решающая стадия еврокубка, мы за последние два сезона почувствовали на практике. Год назад «Днепр» вынужден был делать выбор и переключил основное внимание на ЛЕ, где в итоге дошел до финала. Сейчас «Шахтер», — возможно несознательно, — тоже определился: в ЧУ ловить уже нечего, зато остаются еще КУ и ЛЕ. В этом горняки даже имеют легкое преимущество над «Севильей», поскольку уже гарантировали себе место в следующем евросезоне, а испанцы — еще нет.

Тарас Степаненко: "Шахтер" во Львове поддерживают как сборную Украины"

Меньше у «Шахтера» и кадровых проблем (правда, в шаге от возможной дисквалификации находятся Срна, Ракицкий и Степаненко). Да, не может играть Фред, травмирован Азеведо, но без них команда прошагала всю весну. А вот «Севилья», по сообщениям испанских СМИ, из-за травм потеряла троих игроков основной обоймы: центрального защитника Рами, левого защитника Тремулинаса и вингера Витоло. А также маститого ветерана Рейеса. И без них у Эмери командочка — что надо, но необходимость разрываться на три фронта требует длинной скамейки. Опыта и навыков у «Севильи» — с головой. Но хватит ли ей сил?

Коноплянка нарасхват

Во Львов «Севилья» взяла 22 футболиста, в этом списке — три вратаря, а также не игравший целый год из-за травмы Пареха, трио занесенных в лазарет (Рами, Тремулинас и Витоло), а кроме того 20-летний форвард Муньос, сыгравший в этом сезоне 206 минут за первую команду. При этом фанов севильцев на матче не будет — клуб вернул билеты в гостевой сектор.

Коноплянка: "Лучше бы мы встретились с "Шахтером" в финале"

В пути самый главный для украинских болельщиков футболист севильцев Коноплянка коротал время, изучая книгу лучшего теннисиста планеты Джоковича «Вкус победы», а по прилете вызывал зависть одноклубников. Полузащитник сборной Украины во Львове был нарасхват, он с трудом протиснулся в автобус, раздавая автографы и позируя для селфи. Попытки сфотографироваться с одним из двух самых раскрученных игроков сборной предпринимались, даже когда Коноплянка уже
сидел в автобусе... «Женя даже немного опешил от такого приема», — сказал один из тренеров «Севильи» Дмитрий Черышев.