Родственники погибших и пострадавшие на стадионе Хиллсборо в английском городе Шеффилд в 1989 году подали совместный иск против полиции Южного Йоркшира и Западного Мидленда, требуя компенсацию, общая сумма которой составляет 25 миллионов евро, сообщила адвокатская компания, представляющая их интересы.

В результате давки на трибунах стадиона в Шеффилде перед началом полуфинального матча Кубка Англии по футболу "Ливерпуль" - "Ноттингем Форест" в 1989 году погибли 96 человек, свыше 760 получили ранения.

На этой неделе суд присяжных признал, что гибель людей была убийством, а не несчастным случаем, вопреки выводам предыдущего расследования о том, что причиной произошедшего якобы было трагическое стечение обстоятельств и поведение самих болельщиков. По мнению присяжных, полиция и организаторы допустили ошибки на всех этапах: при планировании, при подготовке к матчу, при открытии ворот на стадион и уже потом, во время давки. Трагедии также способствовали особенности конструкции стадиона и нарушения в процессе проверки здания.

Совместный иск против полиции в четверг подали 386 человек, сообщила адвокатская компания, представляющая интересы семей погибших и пострадавших.

Общая сумма иска составляет 25 миллионов фунтов стерлингов.