После второго кряду неплохого сезона в еврокубках «Динамо» улучшило свои показатели в клубном рейтинге УЕФА. Сейчас киевляне уже на 26-м месте, год назад они занимали 27-е, а два года назад — 34-е. Если и в предстоящем сезоне столичный гранд сыграет не хуже, можно будет рассчитывать еще на несколько шагов вперед. На таком уровне конкуренция — космическая! Чуть выше киевлян — «Милан», ниже — «Лацио», «Лион», «Вильярреал», а финалист ЛЕ «Ливерпуль» вообще расположился на 35-й строчке.

Больше других для рейтинга Украины постарались «Шахтер» и «Динамо»

Взять хотя бы «Шахтер», который в этом сезоне выдал один из лучших показателей в своей истории, дошел до полуфинала Лиги Европы, но при этом с 18-го места опустился на 21-е. А все потому, что из пятилетки, которую принимают в зачет рейтинга, выпал еще более мощный сезон-2010/2011, когда горняки дошли до четвертьфинала Лиги чемпионов. Сейчас горняки занимают место между «Манчестер Юнайтед» (20-е место), «Атлетиком» (22) и «Тоттенхэмом» (23).

«Заря» безвольно проиграла «Ворскле»

Двумя ступеньками ниже «Ливерпуля» расположился «Днепр» (37-е место), который год назад был 36-м. Сильнее провалились «Металлист» — на 55-е место (был 43-м) и «Карпаты» — на 160-е (были 143-ми), а «Таврия», занимавшая 158-е место, вообще выпала из списка.

ФФУ может сделать «Зарю» бронзовым призером

Удерживают свои позиции «Черноморец» (106) и уже не существующий «Металлург» Д (155), а еще один развалившийся клуб «Арсенал» даже поднялся на 166-е место (был 168-м) — то ли за счет падения соседей, то ли за счет получения своей доли от коэффициента страны.

«Александрия» оформила путевку в Лигу Европы

А вот «Заря» (была 158-й) и «Ворскла» (155-й) улучшили свои показатели и своими силами. Правда, не очень глобально. Сейчас оба клуба делят 141-е место в клубном рейтинге Европы.