Один из руководителей УЕФА Григорий Суркис, не смотря на нелицеприятные высказывания в свой адрес в связи с решением УЕФА дисквалифицировать «Металлист» из еврокубков на один год, после рассмотрения апелляции украинского клуба в Спортивном арбитражном суде Лозанны обратился к болельщикам с заявлением.

«После вердикта Международного арбитражного спортивного суда, на основании которого Апелляционная инстанция УЕФА на один сезон дисквалифицировала ФК «Металлист» из турниров еврокубков, в некоторых украинских СМИ была развернута шумная информационная кампания, - передает слова Суркиса pressing.net.ua.

- Она была нацелена на то, чтобы поставить под сомнение авторитет и непредвзятость европейских органов футбольного правосудия, а также справедливость санкций, наложенных ими на харьковский клуб.

К сожалению, от участия в этой спланированной акции не смогли воздержаться и официальные представители «Металлиста» – как некоторые должностные лица клуба, так и те, кто отстаивал его интересы в различных судебных инстанциях. В значительной мере это усугубило нагнетание необоснованных страстей вокруг решения САС, а также стимулировало проявление агрессии и неуважения по отношению к УЕФА.

Теперь, когда во всех процедурных этапах этого дела окончательно поставлена жирная точка, пришло время утихомирить эмоции и обратиться к здравому рассудку. А это значит, что функционирование одной из лучших украинских команд должно вернуться в естественное – соревновательное русло. В этой связи могу только приветствовать здравомыслящие призывы руководства ФК «Металлист» к болельщикам, несмотря на то, что не все из них прислушались к словам разума.

Мне, действующему вице-президенту УЕФА, не пристало каким-либо образом комментировать решения независимых дисциплинарных инстанций, тем более – интерпретировать их. И я не стану этого делать, ни в форме назидания провинившимся, ни тем паче, дискуссии с ними. В то же время как член команды президента УЕФА Мишеля Платини я твердо уверен в одном – Европейский футбольный союз и впредь будет руководствоваться принципом нулевой терпимости к любого рода проявлениям нечестной игры.

Надеюсь, ФК «Металлист», его официальные лица сделают надлежащие выводы из случившегося, дабы избежать повторения подобных инцидентов в будущем. Ведь они чреваты как нежелательными турнирными последствиями, так и куда большими репутационными потерями.

Хочу также выразить слова сочувствия и поддержки всем тем поклонникам харьковской команды, кто считает себя наиболее пострадавшими в результате дисквалификации любимого клуба. Ваше разочарование понятно, ваши чувства разделяемы многими болельщиками и просто нормальными людьми.

Мужества вам, терпения и веры в новый «Металлист»!

28 августа Спортивный арбитражный суд Лозанны отклонил апелляцию «Металлиста» на дисквалификацию из еврокубков. На евроарену харьковский клуб вернется через год.