Президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов хотел бы видеть в Премьер-лиге Украины больше шестнадцати команд. Об этом он заявил, отвечая на вопрос "Вестей" сегодня на открытой тренировке своей команды.

"Вы знаете, я бы хотел видеть больше команд, чем шестнадцать, но даже эти шестнадцать команд должны быть конкурентоспособными, они должны давать хороший бой, - говорит нам Ринат Ахметов. - У каждого клуба есть своя философия. Есть клубы, как, например, "Шахтер", "Динамо", "Днепр", "Металлист" – это амбициозные клубы, которые ставят перед собой самые амбициозные цели. Эти клубы покупают дорогих игроков, и играют и в национальном чемпионате, и на европейской арене. А есть другие клубы, у них философия другая. Возьмём, например, "Ильичевец". Там Николай Павлов работает только с украинской молодежью. Его философия – это наш украинский игрок. И эта философия имеет право на жизнь; такие игроки в итоге оказываются в украинской сборной. А вот посмотрите, пожалуйста, на "Днепр". Кто там играл? – Четыре воспитанника академии "Шахтера" – Селезнев, Федецкий, Кулаков и Кравченко. И это очень важно, что у нас работают академии. Академии так же работают в "Металлисте", в "Днепре", в Киеве, в других клубах".

Кроме того, Ахметов опасается, что в случае уменьшения числа команд украинской Премьер-лиги, во многих регионах страны исчезнет футбол.

"Игроки должны играть. Не все попадут в "Шахтер", не все попадут в "Динамо", а где им получить игровую практику? Они должны играть, они должны быть конкурентными, и главное – эти клубы должны финансироваться по их амбициям. И, если мы на сегодняшний день сделаем команд меньше, я боюсь, что во многих регионах пропадет футбол. А если пропадет футбол, то, по большому счету, мы сделаем, может быть, для четырех клубов что-то хорошо, а в целом для футбола мы сделаем плохо", - резюмировал Ахметов.