Звездный португалец Луиш Фигу, которому в виду того, что финал Лиги чемпионов в 2014 году пройдет в Лиссабоне, на жеребьевке основной сетки розыгрыша доверили право разбрасывать команды по группам, не пожалел донецкий «Шахтер», отправив его в компанию с «Манчестер Юнайтед», который не нуждается в особых представлениях. Достаточно вспомнить, что именно «МЮ» несколько лет возглавлял рейтинг самых дорогостоящих клубов планеты по версии Forbes (сейчас его потеснил «Реал»).

Хотя кто знает, в каком направлении двинутся манкунианцы, которых покинул их гуру Алекс Фергюсон? Его преемник – еще один шотландец Дэвид Мойес – пытается утвердиться в новой роли и уже успел показать крутой нрав, отправив в глухой запас Уэйна Руни. Но стороны очень быстро помирились, и уже в понедельник в игре с «Челси» манкунианская «десятка» вновь действовала в оттяжке под Робином ван Перси, на которого в атаке решил сделать ставку Мойес.

При этом никаких других глобальных перестановок на «Олд Траффорд» не произошло, так что «Шахтеру» предстоит повидаться с творением рук Фергюсона. А с ним «МЮ» дважды выигрывал Лигу чемпионов, по разу – Кубок кубков, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок, клубный чемпионат мира, не говоря уже о десятках трофеев чисто английского разлива.

Не подарок и «Байер», демонстрирующий на старте чемпионата Бундеслиги 100-процентный показатель набора очков – с общим счетом 8:2 леверкузенцы уложили на лопатки «Фрайбург», «Штутгарт» и «Боруссию» М. Плюс был разгромлен заштатный «Липпштадт» в Кубке Германии – 6:1. С «аспириновыми» (клуб финансирует известный фармацевтический концерн) украинские клубы уже не раз пересекались на международной арене. И от последних встреч с этой командой, которой сейчас руководит знаменитый финский защитник Сами Хююпя, остались впечатления неоднозначные. В прошлом сезоне «Металлист» по сумме двух матчей переиграл «Байер» (2:0, 0:0), зато в сезоне-2010/2011 леверкузенцы катком прошлись вначале по «Таврии» (3:0, 3:1), а потом – по «Металлисту» (4:0, 2:0).

Звезд в «Байере» стараются не покупать, а выращивать. Вот и этим летом в «Челси» за 22 млн евро уехал игрок сборной Германии Андреас Шюррле, а на эти средства «аспириновые» ухитрились приобрести сразу шестерых новичков, которые сходу влились в коллектив. Насколько хорошо – показывают стартовые матчи сезона, где «Байер», напомним, добыл четыре победы в четырех играх.

На подъеме нынче и «Реал Сосьедад», для которого это будет премьерная встреча с украинскими клубами в еврокубках. За три года команда из Басконии прошла путь от новичка Примеры (до этого три сезона выступала в Сегунде) до путевки в Лигу чемпионов. Причем начинал восхождение уругвайский специалист Мартин Ласарте, продолжил француз Филипп Монтанье, а нынешним летом его, вернувшегося на родину (в «Ренн»), заменил испанец Хагоба Аррасате. Парню всего 35 лет, до этого он работал с юношами и молодежью клуба, но по первым матчам на таком уровне и не скажешь, что «Реал Сосьедадом» руководит дебютант: в чемпионате Испании – победа и ничья, в квалификации Лиги чемпионов – две победы над не самым последним клубом Франции и Европы «Лионом».