Непростым вышел путь «Черноморца» в основную сетку Лиги Европы, но за команду Романа Григорчука можно только порадоваться. Она повторила подвиг «Карпат» в 2010-м и «Ворсклы» в 2011-м и, начав выступления в квалификации, успешно преодолела три барьера, добравшись до группового турнира.

Самым суровым испытанием оказался последний рубеж – в Одессе «моряки» оформили минимальное преимущество, но в ответном матче, который по ТВ не показывали (только в Интернете, причем офсайт «Черноморца» упал под наплывом посетителей, пришлось искать альтернативные источники), лишились своей форы уже на 19-й минуте. Контратаку «Шкендербеу» завершил Риба.

В целом же в Корче получилась встреча на равных – моменты отличиться упускали обе команды, у одесситов выход один на один с вратарем запорол Самодин, а второй гол хозяев отменил арбитр, который увидел игру рукой у форварда. Соперники заметно нервничали, на кону стояло очень много, а тут еще и пришлось дополнительные 30 минут отыграть. Одесситы наконец-то начали показывать более высокий класс, албанцы включали артистические данные, корчились на газоне, причем порой возвращаясь на него с беговой дорожки. Чтобы потянуть время, использовались все возможности.

Расчет хозяев был понятен – на своего вратаря в серии пенальти. И он действительно был молодцом, в самые важные моменты отразив удары Де Матоса (он должен был завершать первую пятерку подходов, нужно было только забить) и Ковальчука (футболист «Шкендербеу» в перестрелке на вылет попал в перекладину, нужно было ставить точку). Кроме того, Шехи еще и сам забил, да и в игровое время был на высоте.

Но мастерство игроков «Черноморца» все же оказалось выше. Пришлось показывать свои способности и Безотосному. Кипер одесситов, отразивший второй удар албанцев, вновь перехитрил оппонента, а Приемов, в отличие от Ковальчука, свою попытку использовал на все 100% - 7:6. Одесситы составят компанию «Динамо» и «Днепру»!