Сегодня в Базеле, где 41 год назад «Динамо» выиграло свой первый Кубок кубков, состоится финал Лиги Европы. За победу поспорят «Ливерпуль» и команда украинца Коноплянки «Севилья», которая может стать первым клубом, трижды кряду победившим в этом турнире. Команда Унаи Эмери впервые трижды дошла до финала в одном и том же турнире, став седьмым клубом в истории еврокубков, которому это удавалось (см. инфографику).

Коноплянка и архивы

Продолжается футбольная сказка и для Коноплянки. За год он может принять участие в третьем финале (в 2015-м с «Днепром», напомним, проиграл «Севилье», а в Суперкубке забил «Барсе», но также не сумел взять трофей). И не просто сыграть, но и выиграть, хотя букмекеры считают фаворитом «Ливерпуль», которому дают 40% на победу в игровое время и 55% на трофей.

До Коноплянки в борьбу за Кубок УЕФА уже вступали (и успешно ее вели!) клубы, за которые выступали украинские футболисты. В 1990-м «Ювентус» Александра Заварова в двух матчах обыграл «Фиорентину» (правда, экс-динамовец оба раза оставался в запасе).

«Шахтер» будет сеяным в четвертой квалификации ЛЧ, а «Ворскла» — в третьей в ЛЕ

В 2000-м «Арсенал», в запасе которого остался Олег Лужный, уступил в серии пенальти «Галатасараю», зато в 2008-м Анатолий Тимощук и Александр Горшков в составе «Зенита» выиграли трофей у «Рейнджерс» (Горшков остался в запасе, Тимощук отыграл 90 минут). Ну а финалы 2009 года («Шахтер» обыграл «Вердер») и 2015-го («Днепр» уступил «Севилье») вообще стоят особняком.

Последний шанс «Ливерпуля»

Оба финалиста ЛЕ в своих чемпионата сыграли не ахти. «Ливерпуль» Юргена Клоппа занял лишь 8-е место в турнирной таблице и не смог завоевать пропуск в еврокубки на следующий сезон. Победа в Базеле — последний шанс «Ливерпуля», не бравшего трофеев в Европе с 2005 года. «Севилья» финишировала 7-й в Примере и может пробиться в еврокубки на будущий сезон лишь после победы в Базеле или в финале Кубка Испании над «Барселоной» 22 мая.

«Увидим открытый футбол»

«Хоть я и болею за испанцев, но должен признать, что фаворит сейчас «Ливерпуль», — сказал «Вестям» эксперт Олег Саленко. — Команда Клоппа на ходу, бьется до последнего и выигрывает несмотря ни на что. К тому же для британцев это единственный шанс пробиться в еврокубки, да еще и в групповой этап ЛЧ. И насколько я знаю, в этом случае руководство клуба готово сделать солидные вложения в команду.

Фоменко назовет состав сборной на Евро в четверг

Думаю, в начале мы, может, еще и увидим осторожную игру, но затем начнется открытый футбол. Не знаю, увидим ли мы в финале Коноплянку. Скорее всего, если будет невыгодный для испанцев счет. Поэтому его выпустят разве что как джокера на последние 20–30 минут. На весь матч его еще не хватает».