В компании, куда в Лиге Европы попал «Днепр», безусловно, выделяется «Фиорентина» -- 4-я команда Серии А по итогам прошлого чемпионата. С ней днепропетровцы уже пересекались на международной арене – в 2001-м подопечные тогда еще Николая Федоренко дома сыграли вничью (0:0), а в гостях уступили (1:2).

Нынешний сезон флорентийцы, которые летом отпустили в «Манчестер Сити» Стефана Йоветича, а в «Рому» Адема Льяича, начали с победы над «Катаньей» -- 2:1. Наш Александр Яковенко, который накануне сезона перебрался из «Андерлехта», остался в запасе. Зато играл звездный бомбардир Марио Гомес, за которого «Баварии» команда не менее звездного в прошлом форварда Винченцо Монтеллы уплатила 15,5 миллиона евро, а 5-миллионный Хуан Гвардадо из «Удинезе» отдал результативную передачу на Джузеппе Росси. При этом «Фиорентина» в 4-й квалификации ЛЕ со скрипом прошла «Грассхоппер» (2:1 в гостях, 0:1 дома).

Богатая игровая карьера – за плечами и наставника португальского «Пасуша» Коштиньи. Он выигрывал Лигу чемпионов, Кубок УЕФА и Межконтинентальный кубок с «Порту», дважды становился чемпионом Португалии, выступал за «Монако», «Атлетико», московское «Динамо» и «Аталанту», в составе сборной Португалии получал серебряную награду Евро-2004. Тренерская карьера Коштиньи пока что развивается стремительно: в феврале 2013-го он возглавил «Бейра-Мар», в мае покинул команду, вылетевшую в низший дивизион, а в июне уже принимал «Пасуш», который в прошлом чемпионате взял «бронзу». При этом с новым рулевым соперник «Днепра» не выиграл ни одного матча в новом сезоне – с общим счетом 3:8 уступил «Зениту» в квалификации Лиги чемпионов, был бит «Брагой» (0:2) и «Ольяненсе» (0:1) в чемпионате страны.

«Пандурий» тоже недооценивать не стоит – в прошлом чемпионате Румынии команда заняла второе место, а по пути в групповой турнир Лиги Европы выбила не только эстонскую «Левадию», но и израильский «Хапоэль» (Тель-Авив) с португальской «Брагой». Правда, добиваясь успеха, в чемпионате подопечные нового наставника «Пандурий» Кристиана Пустаи успели допустить немало потерь: после шести туров в их активе 10 очков и 7-е место.