Команде Романа Григорчука, впервые в истории задержавшейся в евросезоне больше, чем на шесть матчей, со жребием повезло не очень. Соперниками 6-го клуба Премьер-лиги по итогам прошлого сезона оказались чемпионы Болгарии («Лудогорец») и Хорватии (загребское «Динамо»), а также вице-чемпион Голландии (ПСВ, уступивший «Аяксу» 7 очков). Эти команды обладают победным менталитетом и вряд ли станут церемониться с одесситами.

Безусловно, №1 в этом списке – ПСВ, который под началом Филиппа Коку весьма бодро начал сезон: пять побед в пяти матчах отбора ЛЧ и чемпионата Голландии. Но затем эйндховенцы не сумели обыграть «Милан» в 4-м квалифайне Лиги чемпионов (1:1, 0:3), а в промежутке – оступились с «Хераклесом» (1:1) в Эредивизии. Кадровый потенциал ПСВ весьма велик, хотя летом клуб и заработал около 40 млн евро на продаже лидеров (Строотман – в «Рому», Мертенс – в «Наполи», Питерс – в «Сток Сити», Ленс – в киевское «Динамо»).

Хорватский чемпион последних восьми лет (2006—2013) тоже не нуждается в дополнительном представлении. Опыта еврокубковых сражений у него в достатке, да мы и сами довольно близко познакомились с загребским «Динамо». В 2003-м с ним сражались киевское «Динамо» и «Днепр», в 2008-м – «Шахтер», в 2012-м – опять киевское «Динамо». Все четыре свидания завершились в нашу пользу, теперь пришла очередь «Черноморца» доказывать превосходство украинского футбола над хорватским. Возможно, на руку одесситам будет тот факт, что динамовцы, как обычно, летом продавали своих лидеров: Едвай уехал в «Рому», Врсалько – в «Дженоа», Келава – в «Удинезе».

Вне конкуренции у себя дома в последние годы находится и «Лудогорец» -- чемпион Болгарии 2012-го и 2013 годов, лидер текущего сезона (15 очков после шести туров). Правда, в еврокубках болгарский гранд выступает лишь второй раз. Первая попытка оборвалась с ходу – барьером оказалось загребское «Динамо», а вот второй заход получился продолжительным. Вначале «Лудогорец» в квалификации Лиги чемпионов выбил братиславский «Слован» (3:0, 1:2), белградский «Партизан» (2:1, 1:0), но не совладал с «Базелем» (2:4, 0:2). Потери своего главного тренера Ивайло Петева, которого в июле заменил Стойчо Стоев, болгарский чемпион, судя по всему, не заметил. Еще бы – у них в составе теперь выступает сам Мишель Платини! Правда, это всего лишь 30-летний бразильский полный тезка знаменитого француза, возглавляющего УЕФА.