В первом же матче 8-го тура грянула сенсация – «Таврия», которая в семи предыдущих матчах не набрала ни одного очка и забила всего два мяча, довольно убедительно переиграла запорожский «Металлург», в чьем активе до этого значились победа и три ничьих. Счет 3:1 должен стать хорошим утешением для симферопольских болельщиков, количество которых на трибунах после серии неудач стало стремительно сокращаться.

«Таврия» выглядит уже получше – не так безнадежно, как на старте сезона. Во многом – благодаря опытным мастерам. Выздоровел Максим Калиниченко, вернулся Олег Гуменюк, восстановился от травмы Густав Свенссон. Из юных резервистов, которых до этого приходилось задействовать в матчах, в состав на встречу с запорожским «Металлургом» попал только центральный полузащитник Дмитрий Ярчук. Конечно, все очень непрочно – травмы и дисквалификации крымчанам противопоказаны, учитывая короткую скамейку, но есть первые очки, команда сделала шаг навстречу «Говерле» и «Арсеналу».

Для 36-летнего арбитра Александра Билокура из Курахово (Донецкая область) это был лишь 6-й матч в Премьер-лиге, но пенальти он назначал довольно уверенно. Причем такие пенальти, которые не каждый опытный арбитр решился бы поставить. Оба – за толчки в штрафной площадке после навесов с флангов, которых в каждом матче может быть до полусотни. Как бы то ни было, вначале Максим Фещук уверенно пробил с 11-метровой отметки за фол Сергея Рудыки, а затем уже Иван Матяж забил своей бывшей команде за нарушение Аниса Буссаиди.

На перерыв команды ушли при ничейном счете 1:1, а перед возобновлением игры болельщики напустили дыму. Не столько, как в Севастополе две недели назад, но поле затянуло прилично. И не успел дым толком развеяться, как Калиниченко здорово вывел Фещука на рандеву с голкипером: форвард уложил его на газон и без помех расстреливал ворота, которые пытались перекрыть два защитника.

Фещук забил и третий мяч. Сперва арбитр на 65-й минуте не засчитал гол из-за офсайда, но своего нападающий южан все же добился – после навеса Юрия Габовды с правого фланга на 80-й минуте головой послал мяч под штангу. Завязал комбинацию Сергей Назаренко, которого греческий рулевой крымчан Яннис Христопулос бросил в бой в середине второго тайма. Причем опытный экс-хавбек сборной Украины до этого отдал два потенциально голевых паса, но в первом случае был тот самый офсайд у Фещука, а во втором удар Владимира Коробки метров с 15-ти голкипер Либор Грдличка перевел в стойку.

Гости тоже атаковали, создали ряд моментов у ворот вызванного в сборную Сербии Дамира Кахримана, но подопечным Сергея Пучкова добиться хотя бы ничейного результата не удалось. В итоге "Таврия", с которой Пучков в 2010-м выигрывал Кубок Украины, набрала 3 очка и, оставаясь на последнем месте в таблице, существенно сократила отставание от зоны вылета.