Отличный получился матч за Суперкубок УЕФА! Просто фантастический! Выиграла «Бавария», лучше исполнив пенальти, дважды проявив характер и показав яркий футбол. Но победу заслужили обе команды, хоть и действовали в различных стилях: «Бавария» контролировала мяч и атаковала позиционно, как и подобает клубному чемпиону Европы и команде Хосепа Гвардиолы, а «Челси» в привычной для себя и Жозе Моуриньо манере рассчитывал на контрвыпады. Прага будет вспоминать игру еще очень долго. Из Монако, где с 1998-го по 2012 годы неизменно проводились матчи за Суперкубок УЕФА, действо теперь пошло гулять по Европе. В этом году – Прага, в 2014-м – Кардифф, в 2015-м – Тбилиси. Расширение географии не на словах, а на деле.

В столице Чехии обе команды предстали в составах, практически не изменившихся с прошлого сезона (у лондонцев с первых минут появился новичок из «Байера» Шюррле, а у мюнхенцев на замену вышел Гетце из дортмундской «Боруссии»), но с новыми главными тренерами. У «Баварии» вне игры из-за травмы остался основной центральный полузащитник Швайнштайгер, у «Челси» в запасе прописался Терри – его в центре обороны заменил Давид Луис, для которого это был первый матч в сезоне. Сыграл он его просто великолепно.

Да и вообще поединок получился из категории тех, которые будут вспоминать еще не один год. Все было класса экстра – и по содержанию игры в исполнении обеих команд, и по развитию сюжета. Счет открыл «Челси», разогнав трехходовку Азар – Шюррле – Торрес уже на 8-й минуте. Баварцев лишний раз просить прибавить оборотов в атаке просить не пришлось. Особенно старался Рибери, накануне получивший от УЕФА приз лучшему футболисту Европы сезона-2012/2013.

Несколько раз француз выходил на ударную позицию, пристреливался, но гола «Баварии» ждать пришлось до 47-й минуты, когда у Рибери прошел дальний удар в угол, куда не успевал упасть вратарь лондонцев Чех. После этого соперники имели как минимум по две убойные возможности оформить получение трофея, не откладывая в долгий ящик, но на высоте оказывались Нойер и Чех, а за Нойера после удара Ивановича один раз сыграла перекладина.

В итоге впервые с 2009 года пришлось играть овертайм (тогда «Барселона» Хосепа Гвардиолы обыграла «Шахтер» со счетом 1:0), но казалось, что «Бавария», получив численное преимущество после удаления Рамиреса на 85-й минуте, вот-вот дожмет «Челси». Получилось же наоборот – на 93-й минуте Азар, получив мяч на грани офсайда у левой бровки, сместился в центр и, не дожидаясь встречного маневра защитника, со всей силы пробил в ближний угол, буквально прошив руки Нойера.

После того, как счет стал 2:1, «Челси» старательно отбивался, полагаясь не только на плотность обороны, но и на Чеха, поймавшего кураж на родной земле. Во второй 15-минутке он дважды кряду спас свои ворота с перерывом секунд в 20-25. Да и мюнхенцы, разволновавшись, порой мазали с невероятных позиций. Такая тактика едва не дала результат «Челси», но уже на 121-й, последней (!), минуте Хави Мартинес сравнял счет в матче – 2:2. Впервые с 2000 года для определения победителя Суперкубка не хватило даже овертайма.

Как и в финале Лиги чемпионов 2012 года, судьбу противостояния «Челси» и «Баварии» решила серия послематчевых пенальти. Алаба, Кроос, Лам, Рибери и Шакири у мюнхенцев свои удары с 11-метровой отметки реализовали без особых проблем, Давид Луис, Оскар, Лампард, Коул (хоть и с рикошетом от стойки) у лондонцев – тоже. А вот претендент на звание второго Дрогба – могучий Лукаку – Нойера не перехитрил. Гвардиола победил Моуриньо в серии пенальти, «Бавария» выиграла у «Челси» Суперкубок УЕФА!