ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК. 1:1. Металлист остается лидером, Шахтер отстает на очко.

90+3' Срну удалют. Нарушил капитан, еще и на судью "наехал". Все по делу.

90' Накаляются страсти. Срна получает предупреждение.

85' ОПАСНО! Кривцов после подачи углового бил метров с шести - прямо в руки Дишленковичу. Пошла контратака, и уже Каниболоцкий выручает команду! Хороший финиш матча.

84' МОМЕНТ!!! Прихватил Металлист. Эдмар бил головой метров с 10-ти. Каниболоцкий отбил перед собой и там подстраховали защитники.

80' МОМЕНТ! Снова Девич с Сосой атаковали. Аргентинец разворачивался и упал. Сложно, сказать, был ли пенальти, - судья не свистнул.

77' ГОЛ!!! Девич забивает восьмой гол в чемпионате. Соса с фланга подал, и Марко в борьбе завис в воздухе и кивнул в угол - 1:1.

75' Ответнй ход от Маркеевича. Шавьер вышел вместо Красноперова.

71' Замена. Бернард выходит вместо Косты.

69' Опасно! Девич дважды атаковал. Сначала держул защитников, но в подкате Срна выбил на угловой. После подачи с него Марко бил головой - неточно.

64' Опасно простреливал Шевчук, но Папа сумял пяткой прервать передачу на Фреда. А в следующей контратаке мог забить Металлист. Горняки намдрили у своей штрафной, пошел перехват, который Дишленковыч ликвидировал цено повреждения.

59' ГОЛ!!! На передачу со штрафного во вратарскую откликнулся Степаненко и головой отправил мяч в угол - 1:0.

57' МОМЕНТ!!! Первая по-настоящему острая атака Металлиста. Подачу с фланга принимал Соса, бил головой с 11 метров и попал прямо в руки Каниболоцкому. Пошла оборотка, но Тайсон не сумел отдать точный пас в штрафную.

54' Степаненко традиционно получил предупреждение - за грязный подкат в центральном круге.

50' МОМЕНТ!!! Шахтер мог открывать счет. Гречишкин и Срна нехитро разыграли комбинацию в несколько касаний: хорват вернул украинцу мяч под удар на входе в штрафную, а молодой дончанин взял и влепил что есть мочи выше ворот. Мог и на технику в угол положить.

46' Начался второй тайм.

45+3' ПЕРЕРЫВ.

43' Обменялись команды острыми выпадами. До ударов, правда, дело не дошло.

Как-то скромно выглядит Металлист. Ни одного акцентированного удара по воротам Шахтера в первом тайме. Контригра не выходит. В концовке тайма немного оживились, подали парочку угловых, но без толку. Горняки намного опасней атакуют.

38' Опасно! Шахтер три волны атаки провел. Жаль, ни одна не завершилась ударом по воротам.

36' Раицкий со штрафного зарядил мячом по дых Эдмару. Больно украинцу, но встал. Итра продолжается.

32' Опасно! Металлист подавал угловой, мяч скользнул по челке Красноперова и улетел на фланг.

26' Предупреждение получил Кривцов.

25' МОМЕНТ!!! После фланговой атаки мяч районе 11-метровой получил Тейшейра. Бил в угол, но Дишленкович потянул из угла.

22' Здорово Срна приложился с лета - Дишленкович на месте.

22' Соса получил предупреждение за фол на Кривцове.

21' У нас первая замена. Азеведо получил травму. Вместо него вышел Пшеничных.

19' Тейшейра! Обыграл двоих в штрафной гостей, но кдарить не успел.

16' Первый прицельный удар по воротам "Металлиста". Тайсон приложился к мячу - мимо.

10' МОМЕНТ! Девич бежал на опережение с Кривцовым. Дончанин завалил форварда, но судья Арановский из Киева не рискнул назначить пенальти. Скандальный момент. Будет продолжение в прессе.

6' МОМЕНТ! Хозяева отобрали мяч у штрафной "Металлиста", ошла передача вштрафную на Тейшейру, где Красноперов в подкате выбил мяч. Соперник просил пенальти, но судья не свистнул.

1' Три атаки уже провел "Шахтер". В последней проталкивал мяч Степаненко, но Каниболоцкий сумел схватить мяч.

Матч начался. Как видно, в составе чемпионат отсутствует Александр Кучер. Защитник получил травму, поэтому пропускает игру. Пару Ракицкому составил Кривцов.

Интересную пару поставил Луческу и в центре поля. Там дирижировать будут Степаненко и Гречишкин. Посмотрим, что из этого выйдет.

45 минут до матча. Стали известны стартовые составы команд.

"Шахтер": 32. Каниболоцкий, 33. Срна (к), 38. Кривцов, 44. Ракицкий, 13. Шевчук, 6. Степаненко, 24. Гречишкин, 20. Дуглас Коста, 29. Алекс Тейшейра, 28. Тайсон, 9. Луис Адриано

Запасные: 30. Пятов, 4. Воловик, 95. Соболь, 8. Фред, 17. Фернандо, 11. Эдуардо, 10. Бернард

"Металлист": 81. Дишленкович, 3. Вильягра, 30. Папа, 13. Родриго Моледо, 20. Марсио Азеведо, 15. Гомес, 32. Красноперов, 8. Эдмар, 11. Хосе Соса (к), 23. Бланко, 33. Девич

Запасные: 29. Горяинов, 5. Шелаев, 10. Клейтон Хавьер, 77. Ксенз, 7. Диего Соуза, 4. Березовчук, 17. Пшеничных

Осечка «Шахтера» в Днепропетровске вывела на верх турнирной таблицы чемпионата страны нового лидера. «Металлист» лидирует едва ли не впервые в своей истории, но, следует признать, закономерно. Дисквалифицированный из еврокубков клуб поставил задачу стать чемпионом, и пока идет по графику. А амбиции сегодня он может подкрепить успешной игрой в Донецке.

«Шахтер» не любит догонять, поэтому попытается указать гостям на место. Есть, правда, некоторые опасения: дончане сейчас далеки от идеальной формы, хотя и пытаются форсировать подготовку. Как ни как, а 17 сентября им стартовать в Лиге чемпионов.

Специалисты сходятся во мнении, что игра станет украшением чемпионата. Так, скорее всего, и будет, хотя каким бы принципиальным не было противостояние, а на носу игры сборной и неплохо бы сохранить игроков здоровыми. В командах играют футболисты основного состава Девич, Эдмар, Пятов, Кучер, Ракицкий, Степаненко и Шевчук.

У «Шахтера», к слову, итак лазарет переполнен. Не играют Илсиньо, Нем, Хюбшман, только набирает форму Чигринский. «Металлисту» проще: Шавьер восстановился, а на больничном находится лишь Торрес.

Команды выйдут на поле «Донбасс Арены» в 19:30. Онлайн-трансляция – на vesti.ua.