БИТВА ЗА ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Противостояние «Металлиста» и «Динамо» перешло в заочную форму. Команда Маркевича отправится в Луганск к «Заре», которая не выигрывает уже шесть туров кряду, а по отношению к «Металлисту» испытывает необыкновенный пиетет: восемь поражений в восьми последних свиданиях. Скорее всего, серия продлится.

У «Динамо» тоже с «Ильичевцем» все складывается успешно (мариупольцы на поле динамовцев разжились лишь одной ничьей еще в 2005-м). Но под началом Павлова выступает группа воспитанников «Шахтера», к тому же азовцы сохраняют теоретический шанс побороться за пропуск в Лигу Европы, им тоже нужны очки, но вряд ли с этим согласится Блохин. «Для меня «Ильичевец» — это Павлов, — рассуждает футбольный эксперт Вячеслав Грозный. — «Динамо» — его бывшая команда, а тренерам всегда есть что доказывать в таких случаях. Павлов сделает все, чтобы мариупольцы ни в чем не уступали, но и киевляне будут злыми после поражения в Харькове. А «Металлист» в Луганске полностью выложится, чтобы не упустить второе место. Хотя «Заря» после 0:5 от «Динамо» в долгу перед своими болельщиками».

БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ ЗА «ДИВИЗИЮ»

Во Львове впервые в истории украинского элитного дивизиона пройдет матч при пустых трибунах. КДК ФФУ наказал «Карпаты» за «проявления фашизма и неонацизма» болельщиками клуба во время поединка против «Зари». По всей видимости, санкции были применены за баннер «70 рокiв дивiзiï. Героiï не забутi» (матч состоялся 28 апреля, в день основания дивизии СС «Галичина». — Ред.), а УЕФА с проявлениями фашизма требует бороться жестко. Напомним: в апреле аналогичным образом было наказано «Динамо» в еврокубках.

Галицкий клуб, оставшийся без поддержки болельщиков накануне встречи с «Днепром», с действиями КДК не согласен. «Мы еще не получили от ФФУ разъяснений, за что конкретно наказаны, — сказал «Вестям» гендиректор «Карпат» Игорь Дедишин. — Если наши болельщики на самом деле были замечены в таких проявлениях, то мы извинимся и попросим фанов не вредить своими действиями имиджу клуба, если нет — будем требовать материальной компенсации за матч при пустых трибунах».

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

«Волыни», последний раз побеждавшей еще в ноябре 2012-го, в субботу кровь из носу нужно обыгрывать «Арсенал», ведь в следующем туре команду опытного волка Кварцяного, который вернулся в клуб после полуторагодичного перерыва, ожидает вояж в гости к прямому конкуренту в борьбе за выживание — в Ужгород. «Говерле» в воскресенье тоже предстоит экзамен — выезд к «Кривбассу», весной потерпевшему лишь одно поражение. «Ни на секунду не сомневаюсь в победе «Волыни», — уверяет Грозный. — Кварцяный сумеет настроить команду, чтобы не вылететь из Премьер-лиги. А у «Говерлы» есть только один путь к спасению своего места в элите — совершить подвиг и набрать 9 очков в трех турах».