В восьмом туре центральными стали сразу два суперматча – «Шахтер» против «Металлиста» и «Динамо» против «Днепра». Оба держали в напряжении до последних секунд, и оба победителей так и не определили.

Риски Луческу

«Шахтер» сейчас не в состоянии как раньше стабильно обыгрывать серьезных оппонентов – такой вывод можно сделать из двух последних матчей чемпиона Украины. В Днепропетровске горняки проиграли по всем статьям, дома с «Металлистом» подтвердили, что уход Фернандиньо и Мхитаряна будет ощущаться еще долго. Мирча Луческу до сих пор не рискует опираться на многомиллионных южноамериканских новичков (67 млн евро за Бернарда, Фреда, Фернандо, Веллигтона Нема и Феррейру). Более того – наставник горняков рискул поставить в состав сразу шестерых украинцев и только после перерыва принялся тасовать обойму. Впрочем гол, который мог стать победным, забил именно украинец Степаненко – головой замкнул навес со штрафного. Но «Металлисту» улалось третий год кряду покинуть «Донбасс Арену» неповерженным: Девич позиционно перехитрил Кривцова и замкнул навес Сосы – 1:1. А в концовке поединка общее настроение горняков, судя по всему, продемонстрировал их капитан Срна – принявшись учить уму-разуму арбитра ФИФА Арановского, несдержанный хорват нарвался на удаление. Давно не приходилось слушать жалобы «Шахтера» на судей, которые не ставят пенальти в ворота донецкой команды на ее поле в 80 матчах кряду... А харьковчане остаются на вершине еще минимум на две недели.

Зозуля – голова!

Набрав по очку, «Металлист» и «Шахтер» все же сделали шаг вперед и остановились оглянуться на «Динамо» с «Днепром». В Киеве оппоненты вышли в сильнейших составах, игра получилась упорной, в первом тайме ярче выглядел «Днепр», который во втором, с выходом на поле Безуса, рвало и метало «Динамо». Гостей на поле было видно мало, но отсидеться в обороне и удержать преимущество, добытое Зозулей (третий подряд головой), не удалось. Ярмоленко просочился в штрафную и ударом правой (обычно он ею играет очень неохотно) попал в дальний угол – 1:1. Киевляне вполне могли забивать и второй мяч, но Хуанде Рамос, выпустив пятого защитника (Дуглас) вместо форварда (Зозуля), не прогадал – «Днепр» устоял. Эта ничья явно не в пользу «Динамо», которому пока далеко до «зоны ЛЧ».

«Ничья – хороший расклад»

«Результат в обоих матчах закономерен. Встречались команды с одинаковых полюсов, – сказал «Вестям» футбольный эксперт Олег Саленко. – Вообще, на фоне нынешнего чемпионата – ничья в матчах команд топ-четверки между собой – это хороший расклад. Важно, не терять очки в матчах с прямыми конкурентами».