10 июня на площади Свободы откроется самая большая в Украине фан-зона (более 20 тыс. кв. м), где можно будет стать активным болельщиком Евро-2016. Подготовка к футбольному чемпионату в центре Харькова идет полным ходом. Организаторы решили угодить не только фанатам, но и любителям уличных фестивалей. На площади харьковчане смогут отпраздновать День молодежи, увидеть красавиц в бикини и йогов, поучаствовать в мастер-классах, а также скатиться с горки-гиганта, которой нет ни в одном украинском городе.

Месяц футбола и фестивалей

В среду на площади Свободы закончат монтаж сцены и огромного экрана 4 х 6 м. Два небольших экрана смонтируют со стороны сада Шевченко, где уже готовы арки двух входов, и еще один — напротив здания облгосадминистрации. Вход в фан-зону для всех болельщиков будет бесплатным. По подсчетам организаторов, она сможет вместить до 80 тыс. человек.

Фото Юлии Байрачной

Площадь решено для удобства разделить на четыре локации: основную фан-зону, откуда будет удобнее всего смотреть футбол на большом экране, ресторанную, образовательную и фестивальную. Кроме того, со стороны сада Шевченко организуют кинотеатр под открытым небом на 60 сидячих мест. А сбоку от сцены установят несколько полей для мини-футбола, в том числе и водного, так что самым маленьким болельщикам будет чем заняться в течение всего месяца.

Как рассказал директор департамента спортивных имиджевых проектов горсовета Алексей Чубаров, с 10 июня по 10 июля запланировано десять фестивалей. Первый — урбан-фест, посвященный уличной культуре, — пройдет уже 11–12 июня. Свое искусство покажут танцоры брейк-данса и мастера паркура. Посетителей фан-зоны ожидают также День украинского кино, День йоги, Кубок юмора, День Слобожанского казачьего войска, богатырские игры, чемпионаты по кроссфиту и фитнес-бикини, на который съедутся участницы со всей страны.

В образовательной зоне (около Дворца детского и юношеского творчества) установят шатер и «застелят» газон. Здесь будут проходить лекции, тренинги, семинары, мастер-классы. «Эту зону мы еще называем социальной. Окончательную программу утверждаем, но стараемся максимально привлечь интересных спикеров», — отмечает Алексей Чубаров.

Фото Юлии Байрачной

18 и 19 июня харьковчане смогут испытать острые ощущения на необычном, как для центра города, аттракционе. Для установки гигантской Water Hill перекроют движение по Клочковскому спуску (бывший Пассионарии). «Это горка протяженностью 300 м, подобной не было ни в Украине, ни в странах СНГ. Спуск будет заканчиваться бассейном уже фактически на улице Клочковской», — говорит Алексей Чубаров. Сколько будет стоить забава, пока неизвестно. А для детей до пяти лет установят отдельную небольшую горку — она будет бесплатной.

Безопасность, как на Евро-2012

Подкрепиться болельщики и гости фестивалей смогут в ресторанной зоне фан-городка. Свой ассортимент представят 25 ресторанов города. Кухню обещают разнообразную: от украинской до греческой. Из спиртного — только пиво, любимый напиток футбольных фанатов. По словам Алексея Чубарова, на входе охрана будет следить за тем, чтобы в фан-зону не прошли люди в состоянии алкогольного опьянения.

В вопросах безопасности на таком многолюдном объекте помогает опыт проведения футбольного чемпионата в Харькове четыре года назад. Сколько сотрудников будет задействовано для охраны фан-зоны, не разглашается. Кроме полицейских там будут работать охранники и стюарды той же компании, что и на Евро-2012. На матчи с участием сборной Украины организаторы ждут до 40 тыс. человек.

Фан-зона будет работать ежедневно, с 12:00 до 24:00. Торжественное открытие состоится 10 июня в 22:00. Запланирован небольшой концерт, затем начнется трансляция первой игры Евро-2016 — между сборными
Франции и Румынии.

Матчи с участием России не покажут

В течение месяца на пл. Свободы можно будет посмотреть трансляцию более 50 матчей, кроме трех, где будет играть сборная России. На такое решение мэрии повлияли рекомендации правоохранительных органов, в том числе и Службы безопасности Украины. «Это делается в целях безопасности. Чтобы избежать конфликтных ситуаций в фан-зоне, провокаций», — пояснил Алексей Чубаров.

Повышенное внимание к безопасности будет и на играх с участием Украины. При входе всех будут досматривать — колющие, режущие предметы, напитки в стеклянных бутылках проносить категорически запрещено. Организаторы просят отнестись с пониманием к такой вынужденной мере.

Другие новости спорта

Украинка стала шахматной королевой Европы