ШЛЯПЫ И БЕЙСБОЛКИ

от 40 грн

Рынок головных уборов болельщика предлагает цилиндры цвета флага сборной с мячами или бутсами, колпаки-шута с бубенцами, панамку в виде футбольного мяча или шлемы с рогами. Стоит такой аксессуар от 40 грн (продается в магазинах спорттоваров, а также — через интернет-магазины).

А если вы решили создать полностью спортивный футбольный образ, то можно дополнить футболку и шорты бейсболкой с гербом Федерации футбола Украины. Ее козырек защитит глаза от бликов с экрана, а после Евро-2016 этот головной убор станет прекрасной защитой от солнца на каждый день.

Цена такой кепки — от 70 грн.

ФУТБОЛКИ И ФОРМА

от 250 грн

Те, кто решит поддержать кумиров в футболке, аналогичной той, что у игроков сборной, должны знать: этот элемент экипировки болельщика (продается через интернет-магазины) стоит дороже всего — от 800 грн. А если купить и футболку, и шорты, также аналогичные форме украинцев на Евро-2016, то цена набора стартует от 600 грн. Для тех, кто хочет выделиться из толпы болельщиков, студии печати предлагают на футболке (обычной) нанести принт (логотип сборной, герб или флаг). Цена футболки с принтом — от 250 грн.

ФЛАГ

от 100 грн

Флаги Украины 100х150 см можно купить от 100 грн. Рукодельницы, которые хотят, чтобы их благоверный выделился среди других болельщиков, могут вышить на нем еще и национальные узоры, герб или лозунг в поддержку команды. Цена наборов для вышивания стартует от 250 грн. Безусловно, ручная вышивка, да еще созданная своими руками, будет иметь особую энергетику. Но аналогичный принт в студии готовы сделать за меньшие деньги — от 150 грн. Хотя и не всегда с использованием качественных нитей.

ШАРФ

от 50 грн

Купить стандартный шарф болельщика в интернете можно за 50 грн. На раскладках — от 120 грн. Если хотите, закажите нанесение на него оригинального принта. Цена печати (от 20 грн) будет зависеть от материала шарфа и размера логотипа или эмблемы. Можно надеть вышитую «розу» — в цветах национального флага или с узором украинской вышиванки. Цена на вышивку стартует от 50 грн, готовый шарф с вышивкой — от 350 грн.

ПАРИК

от 100 грн

Еще один атрибут футбольного настроения — парики. Продавцы предлагают трех видов: с кудрями, длинными волосами и прически с ирокезом. Парики продаются как отдельно (от 100 грн), так и в наборах футбольного болельщика, куда еще входит шарф или дудка. Цена такого набора — от 240 грн.

7 ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОГО МАТЧА

Чтобы не стать жертвой хулиганов и не спровоцировать конфликт, наши эксперты — глава пресс-службы Нацполиции в Киеве Оксана Блищик и футбольные фанаты Олег Мышко, Alex-2016 — рассказали, как правильно вести себя в дни матчей, если собираетесь болеть в общественных местах.

– Приходите в фан-зону заранее. Так вы избежите толкучки. После матча уходите без спешки, чтобы никого не толкнуть. Не задерживайтесь в фан-зоне — беспорядки начинаются после финального свистка арбитра.

– Не приносите дудки, барабаны и мегафоны. Их использование — моветон: вы можете оглушить других и спровоцировать драку.

– Если компания молодых людей, в образе которых отсутствуют футбольные атрибуты, направилась в одном направлении, идите в противоположном — высока вероятность, что это хулиганы, и намечается потасовка.

– Если вы все же попали в давку, не пытайтесь из нее выбраться против течения. Безопаснее всего покинуть неуправляемую массу, двигаясь по диагонали к краю толпы.

– Если не получается, сгруппируйтесь — согните руки в локтях, сожмите кулаки или сцепите пальцы в замок на груди. Так вы сможете дышать даже при большой давке.

– Постарайтесь избегать в своей компании подростков: они наиболее подвержены настроениям толпы и могут быть быстро втянуты в беспорядки.

– Избегайте длинной свободной одежды, сумок через плечо, галстуков (вас не смогут зацепить), не надевайте очки, выложите из карманов шариковые ручки, ключи (эти предметы потенциально травматичны), обувь — без шнурков (чтобы не падать, если развяжутся).