Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) начал предварительное расследование в отношении главы организации Джанни Инфантино, сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В начале июня швейцарские правоохранительные органы провели обыски в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе, но Инфантино не входил в число подозреваемых в ходе расследования по делу о коррупции. Сообщалось, что обыски были связаны с расследованием в отношении экс-главы ФИФА Йозефа Блаттера и экс-генерального секретаря организации Жерома Вальке.

По сообщению источника, предварительное расследование в отношении Инфантино было начато в связи с подозрением в растрате средств организации в личных целях, в том числе во время апрельских поездок в Москву и Доху.

Швейцарское федеральное бюро юстиции 25 сентября 2015 года открыло дело против занимавшего на тот момент пост президента ФИФА Блаттера по подозрению в том, что он незаконно перевел два миллиона швейцарских франков на тот момент главе УЕФА Мишелю Платини в 2011 году, сообщает ria. Арбитражная палата комитета по этике ФИФА 21 декабря отстранила Блаттера и Платини от футбола на 8 лет. Апелляционный комитет ФИФА 24 февраля смягчил санкции в отношении функционеров, сократив срок их отстранения до шести лет. В мае Спортивный арбитражный суд (CAS) сократил отстранение Платини от футбольной деятельности с шести до четырех лет.

В середине января на официальном сайте ФИФА появилось сообщение об увольнении Вальке с поста генсека. Прокуратура открыла дело в отношении него после получения информации, связанной с расследованием комитета по этике ФИФА. В ходе расследования было установлено, что маркетинговая компания получила неправомерное преимущество от продажи билетов на чемпионат мира, а француз не только не помешал этому, но даже способствовал. Утверждалось, что он неоднократно нарушал договор, заключенный между ФИФА и маркетинговой фирмой, кроме того Вальке и его родственники многократно и безо всяких оснований путешествовали за счет ФИФА.

Другие новости раздела:

Украинец толкнул штангу на пьедестал чемпионата мира

Коломойский рассказал о будущем "Днепра"