Скандал с неуплатой налогов форвардом "Барселоны" Лионелем Месси подходит к концу. Испанский суд приговорил футболиста и его отца к 21 месяцу тюрьмы за неуплату налогов с 4,1 миллиона евро.

История вопроса

Впервые под пресс налоговиков Месси попал в 2013 году. Обвинение настаивало, что в 2006-2009 годах он вместе с отцом отмывал деньги на контрактах с рекламными компаниями, среди которых Adidas, PepsiCo, Proctor & Gamble.

Год назад Лео признали невиновным, но появилось новое обвинение. Его уличили в отмывании денег на товарищеских матчах, которые организовывал его же благотворительный фонд. Правоохранительные органы изучали обстоятельства пяти банковских переводов на сумму в 1 млн евро от организаторов двух матчей на счета компании, которая зарегистрирована в Кюрасао (Нидерландские Антильские острова). Получателем в официальных документах значится Гильермо Марин, друг Месси. Параллельно часть доходов Лео перечислял в Уругвай и Боливию – обвинение настаивало, что футболист не мог не знать, куда уходят его деньги.

А в апреле этого года, когда вскрылись офшорные махинации компании Mossack Fonseca, Месси вновь оказался под ударом. Якобы вместе с отцом Лео купил фиктивную панамскую компанию Mega Star Enterprises с помощью буферной компании из Уругвая. Сделано это было… на следующий день после того, как семье Месси были предъявлены первые обвинения в уклонении от уплаты налогов. 

Месси валил вину на отца – именно так велела ему защита на суде. Хорхе Месси и так осужден на 18 месяцев, хотя тоже отрицал участие в налоговом скандале, напоминает championat. Лео говорил, что не знал, как именно отец отмывает деньги. 

По ходу дела семья Месси пошла на сделку со следствием, перечислив в испанскую казну более 10 млн евро. Более того, Месси хотел перевести еще 15, но местные власти оказались против.

Где Месси будет отбывать срок

Лео и его отца, Хорхе, приговорили к 21 месяцу тюремного заключения. Но это не означает, что им придется садиться в тюрьму. По испанским законам, наказание до двух лет лишения свободы может отбываться условно. К тому же и Лео, и Хорхе имеют право обжаловать приговор в Верховном суде Испании.

Вероятно, футболист отделается общественными работами. Однако очень сильно пострадал его имидж. Теперь ему крайне сложно будет получить "Золотой мяч": репутация играет немаловажную роль в определении лучшего футболиста мира.

Очередной трофей, очевидно, получит Криштиану Роналду, который вчера вывел Португалию в финал Евро, а чуть более месяца назад с "Реалом" выиграл Лигу чемпионов.