Чемпионат Китая по футболу вновь на слуху. Этим летом в Поднебесной успели обновить рекорд по количеству денег, потраченных на приглашение футболиста, который зимой установил Алекс Тейшейра из «Шахтера» (50 млн евро). Теперь трансфер №1 в чемпионате Китая – Халк из «Зенита», который перешел в «Шанхай Шенган» за 55,8 млн евро.

"Манчестер Юнайтед" предложил за Погба рекордную сумму

Китайцы соблазняют звездных футболистов и тренеров огромными зарплатами. Халк в год будет зарабатывать 20 млн евро – столько же, сколько и Лионель Месси в «Барселоне», и лишь совсем чуть-чуть меньше, чем Криштиану Роналду в «Реале» (21). Итальянцу Грациано Пелле, сменившему «Саутгемптон» на «Шаньдун Лунен» за 15,25 млн евро, дали зарплату 16 млн евро в год (такую же, как Златану Ибрагимовичу в «Манчестер Юнайтед»). А Гонсало Игуаина, говорят, соблазняют космическими деньгами – 50 млн! Крышу может сорвать легко.

Футбольным судьям подняли зарплаты

А в столичный «Пекин Гоань» в качестве главного тренера зазывают наставника чемпионов Европы 2016 года – португальца Фернанду Сантуша, которому готовы платить 8 млн евро в год. В сборной Португалии о таких деньгах он мог только мечтать, но в национальной федерации готовы сделать ему улучшенное предложение. По нынешнему контракту у него было 1,2 млн евро в год (8-е место среди тренеров на Евро-2016).