Накануне игры квалификационного раунда Лиги чемпионов с "Янг Бойз" главный тренер "Шахтера" Паулу Фонсека провел пресс-конференцию, на которой объяснил, почему ведущий защитник команды Ярослав Ракицкий не попадает в состав.

"Нет никакого конфликта с Ракицким, - рассказал Фонсека. - Это просто мой выбор. Как вы знаете, некоторые игроки приехали на сборы немного позже, потому что находились в сборных. Были футболисты, которые начинали работать с нами с первого дня, с самого начала, и они больше понимают мои идеи. В нашем стиле игры есть изменения. Я ни капли не сомневаюсь, что как Ракицкий, так и другие ребята, которые сейчас не выходят на поле, со временем поймут все, что мы от них хотим, и у них также появится возможность играть. 

Эксперт: "У "Динамо" и "Шахтера" не осталось конкурентов"

Вы должны понимать: ни с Ракицким, ни с каким-либо другим футболистом проблем у меня лично нет. Правила футбола еще никто не менял: на поле могут быть только 11 игроков, поэтому пока мы действуем так. Знаете, меня очень часто спрашивают о футболистах, которые не играют. Никто не хочет спросить о тех исполнителях, которые играют. Нет совершенно никаких проблем. Думаю, те ребята, которые играют, дают отличный ответ.

Лидеры у нас все. Главный лидер – это всегда команда. Я уже несколько раз говорил, что нет никого выше, чем команда. Тем не менее Фред, как и все остальные игроки, показывает отличные результаты. Именно этого мы и добиваемся. Также он, как и любой другой футболист, должен понимать: если ты не готов, всегда есть ребята, которые могут тебя с легкостью заменить. Что я хочу этим сказать? У нас очень сбалансированный список игроков. Ребята должны понимать: они не могут отвлекаться, иначе рискуют быть замененными. Незаменимых нет.

Сборная Украины усилится тремя бразильцами

Мы изучали "Янг Бойз" достаточное время. Сразу после жеребьевки все вы могли подумать, что это не такая уж сложная команда. Но мы уже видели несколько их матчей. Изучили соперника и говорим совсем наоборот: это не простой соперник. «Янг Бойз» – очень сильная команда, в частности физически, с определенными характеристиками в атаке, которым она не изменяет, и с очень качественными игроками в первой линии. Сто процентов у нас здесь будет очень сложная игра. Мы не верим, что будет легко. Единственное, что остается, – полностью отдаться игре, чтобы победить".