10 сентября национальная сборная Украины в Киеве на НСК "Олимпийский" сыграет с командой Англии ключевой матч отборочного турнира к чемпионату мира-2014. Учитывая важность самой игры, а также имя соперника, игра вызвала нешуточный ажиотаж среди болельщиков и билеты на игры в продаже закончились еще две недели назад. Правда, купить их все еще можно, но только у перекупщиков и в несколько раз дороже, сообщает liga.net.

У касс стадиона самые дешевые билеты на места за воротами номиналом 40 грн. продают по цене 200 грн., билеты номиналом 80 грн. отдают за 400 грн. В центральных секторах стоимость билета доходит до 800 грн. Перекупщики говорят, что, несмотря на завышенную цену, билеты все равно расходятся, а цена с каждым днем будет только расти и достигнет своего максимума в день матча.

Ценообразованием и продажей билетов занимается эксклюзивный коммерческий партнер Федерации футбола Украины компания "Украина Футбол Интернейшнл" (UFI). Эту компанию возглавляет вице-президент ФФУ Владимир Лашкул и последние 20 лет она оказывает федерации маркетинговые услуги, в том числе торгует билетами и телеправами на матчи национальной сборной. И на протяжении всего этого времени перед матчами сборной возникают перебои с билетами, а в руках спекулянтов они оказываются одновременно с появлением в кассах.

Кассиры "Олимпийского" на матч Украина - Англия продавали только по 6 билетов в одни руки. Однако, говорят, сработали так называемые "карусели". Это когда несколько десятков наемных студентов за несколько часов скупили все билеты стоимостью от 40 до 200 гривень.

В федерации футбола и UFI уверяют, что информируют милицию о действиях спекулянтов, однако оттуда, по их словам, не последовало никакой реакции. Футбольные функционеры считают, что в будущем побороть спекулянтов можно, продавая большую часть билетов через Интернет, как это делается в Европе.

Пару дней назад гендиректор Государственного концерна "Укрспортарены" Сергей Симак предложил продавать на рейтинговые матчи именные билеты. Возможно, такой шаг действительно будет действенным в борьбе со спекулянтами.