Сегодня свои первые матчи третьего квалификационного раунда Лиги Европы проведут два украинских клуба – «Александрия» и «Ворскла». Жребий распорядился таким образом, что соперниками наших футболистов в обоих случаях будут команды из Хорватии.

«Хайдук» прилетел с парой украинцев

Накануне своего дебюта в еврокубках «Александрия» с треском проиграла в ЧУ «Динамо» (1:5). Возможно, команда Владимира Шарана держала в уме как раз сегодняшнюю встречу с грозным «Хайдуком» из Сплита. Опыта выступлений на международном уровне у александрийцев — кот наплакал: в еврокубках играли всего двое (Гитченко и Матвеев), но в сумме провели лишь пять матчей.

В то же время у хорватского гранда лишь в 2006-м был последний «прогул» соревнований под эгидой УЕФА. Фаворитом матча у букмекеров считается все же «Александрия», хотя «Хайдук» в минувший уикенд отдыхал (его поединок с загребским «Динамо» перенесен на 10 августа). В составе делегации хорватов — оба украинских легионера (Белый и Радченко).

«Локомотив» к игре сменил тренера

Загребский «Локомотив» — фарм-клуб бессменного чемпиона Хорватии начиная с 2006 года — «Динамо». Соответственно, задача команды — обкатывать молодежь, чем она и занимается. В нынешнем евросезоне за «Локомотив» сыграл 21 футболист, из которых лишь пятеро по возрасту не подходят в молодежную сборную. Остальные — 1994 года рождения и моложе. У «Ворсклы», наоборот, лишь пять игроков молодежного возраста (из двадцати двух, взятых в Загреб), но из них только один форвард Хлебас имеет место в основе.

В нынешнем сезоне «Локомотив» сыграл шесть матчей (четыре — в квалификации ЛЕ): оформил три победы и две ничьи при поражении от «шефов» из «Динамо». А еще загребцы успели сменить трех тренеров за двадцать дней: 6 июля Валентин Баришич уступил пост Марио Токичу, а 25-го, накануне встречи с «Ворсклой», команду возглавил Томислав Ивкович.