В минувший уик-энд в ведущих футбольных странах Европы начались новые сезоны. Определились обладатели Суперкубка Франции (ПСЖ с новым наставником Унаи Эмери разгромил «Лион» — 4:1) и Англии (МЮ с Жозе Моуриньо разобрался с «Лестером» — 2:1). В конце недели стартуют и чемпионаты Франции (12 августа) и Англии (13-го), за ними пойдут другие.

Англия

В самом напичканном звездами чемпионате (суммарная стоимость игроков АПЛ в этом сезоне — €4,77 млрд!) конкуренция за титул высока как нигде. Реальных претендентов — сразу шестеро. Наибольшие шансы выдают «МанСити», куда пришли Хосеп Гвардиола и украинец Зинченко (коэффициент — 3,5), и МЮ с Моуриньо (4). Чуть дальше — «Челси» с Антонио Конте (6,5), «Арсенал» (7), «Ливерпуль» (9) и «Тоттенхэм» (11). У действующего чемпиона «Лестера» — 7-е место в рейтинге (34).

Франция

Во Франции конкуренция в борьбе за первое место, наоборот, минимальна. На ПСЖ ставки принимают со смешным коэффициентом — 1,1. Второй эшелон составляют «Лион» (парижане уже показали его силу в игре за Суперкубок) и «Монако». Коэффициенты — 13 и 17. Удивительного мало, поскольку суммарная стоимость игроков ПСЖ (€444 млн) больше, чем у «Лиона» (171) и «Монако» (180) вместе. Четвертый в рейтинге — «Ренн» (71).

Италия

Гегемоном выглядит и «Ювентус» (коэффициент — 1,4), который тоже значительно превосходит своих главных конкурентов по стоимости состава (515 млн против 299 у «Интера» и 294 у «Наполи»). Даже тот факт, что лучший бомбардир неаполитанцев Игуаин решил отправиться в Турин, помогает расставить акценты. Серия А стартует 20 августа.

Испания

Первый матч в Примере запланирован на 19 августа, на золото — два традиционных претендента. На «Барсу» ставки принимают с коэффициентом 1,73, на «Реал» — 2,4, на «Атлетико» — 11, на «Севилью» Коноплянки — 67. А «Бетис» Зозули — среди аутсайдеров (751).

Германия

Бундеслига выйдет на старт позже всех — 26 августа. Главный и единственный фаворит — «Бавария» (коэффициент — 1,12). Единственный реальный конкурент — «Боруссия» Д (7). Дальше идут «Байер» нашего Юрченко (41), «Шальке» и «Вольфсбург» (по 51). «Вердер» украинского тренера Виктора Скрипника — среди аутсайдеров (751), замыкает рейтинг «Дармштадт» Федецкого (1501).