Футбольная Европа активно сворачивает отпускную программу и выходит на работу. В минувший уик-энд стартовали чемпионаты Испании и Италии, которые присоединились к Англии и Франции, и теперь из топ-5 без дела остается только Германия.

Манчестер без потерь

В Англии без осечек пока идут лишь четыре клуба — МЮ, «МанСити», «Челси» и скромный «Халл», который в первом туре нанес поражение чемпиону «Лестеру» (2:1), а на этот раз в гостях уложил на лопатки «Суонси» (2:0). «Челси» второй раз кряду скромно выиграл (2:1), с нулями на табло завершилась встреча «Лестера» и «Арсенала», а «Ливерпуль» и вовсе проиграл «Бернли» (0:2). Зато МЮ благодаря двум голам Ибрагимовича обыграл «Саутгемптон» (2:0), а «МанСити» за счет дублей Агуэро и Нолито довел дело до разгрома «Стока» (4:1), хотя еще на 85-й минуте счет был скользкий — 2:1. Украинца Зинченко вновь не оказалось даже в заявке «МанСити» на матч. Позже выяснилось, что украинец в этот день был в Уфе, прощался с болельщиками и командой.

В Италии чемпион «Ювентус» с ходу обыграл «Фиорентину» — 2:1, дебютным голом на 75-й минуте, к тому же победным, отметился новичок туринцев Игуаин. Он принес победу «Юве», после того как экс-днепрянин Калинич на 70-й минуте сравнял счет и подарил флорентийцам надежду. А бронзовый призер «Рома» после нулевого первого тайма во втором забил четыре мяча «Удинезе» — 4:0.

Коноплянка в первом ряду

В Испании мы ожидали матчей «Севильи» и «Бетиса», на которые заявлены украинцы Коноплянка и Зозуля. Но первый следил со скамейки запасных за тем, как его партнеры обыгрывают с теннисным счетом 6:4 «Эспаньол» (при этом севильцы проигрывали 0:1, затем 2:3). А второй не попал в заявку своей команды на поединок с «Барселоной», проигранный «Бетисом» тоже с теннисным счетом 2:6. Хет-трик оформил Суарес, дубль сделал Месси, а первый гол забил Туран. У проигравших дубль на счету основного форварда Кастро.

В Бельгии «Сент-Трюйден» Безуса проиграл в гостях «Мускрону» 1:2 (украинец провел на поле 90 минут). А вчера поздно вечером закончилась встреча «Локерена» Болбата и «Генка» Малиновского.

Чемпионат Германии начнется 26 августа, но там вчера играли матчи Кубка. «Вердер» Виктора Скрипника проиграл «Лотте» из третьего дивизиона (1:2) и вылетел из турнира. А вот «Дармштадт» выиграл 7:0 у «Бремера» (Д5). Федецкий отыграл весь матч и отметился голевой передачей, а вот Олейника и Березовского не заявили.

Турецкий старт

Соперник «Шахтера» в плей-офф раунде квалификации ЛЕ «Истанбул Башакшехир» свой стартовый матч чемпионата Турции сыграл вчера поздно вечером с вице-чемпионом страны «Фенербахче».