Сегодня в Киеве — матч, который вполне можно называть финальным. Украина принимает Англию. Третья команда группы H сыграет с ее лидером, дистанция между оппонентами — всего одно очко.

Победитель этого поединка сделает решительный шаг в сторону Бразилии, где в следующем году пройдет чемпионат мира. А вот поражение, не исключено, может поставить крест на надеждах оказаться в числе финалистов ЧМ-2014. Об этом, конечно, не хочется думать, но, если Украина отпустит Англию на 4 очка, все будет зависеть от октябрьской домашней встречи с Польшей, которая все еще сохраняет шансы на вторую позицию. А кто может гарантировать нашу победу над западными соседями?

Ходдл предлагает ничью

Провала в Киеве опасаются и в Англии. Там хорошо запомнили матч годичной давности в Лондоне, когда «сине-желтые» лишь на 86-й минуте упустили победу над хозяевами поля, да и то — с пенальти. А сейчас у Роя Ходжсона ко всему прочему — лавина травм, выкосивших практически четверть обоймы, а также дисквалификация. Причем вне игры оказались в основном представители нападения (Руни, Старридж, Уэлбек, Окслейд-Чемберлен) и обороны (Джонсон, Джонс, Кокер).

Потери, конечно, не помешали «Львам» в пятницу на своем поле разгромить Молдову — 4:0, но в Англии прекрасно понимают, что Украина — это птица совершенно иного полета. Букмекеры в этой паре с трудом отдают небольшое предпочтение гостям, а британские эксперты и вовсе призывают к осторожности. Даже Гленн Ходдл, в качестве рулевого национальной сборной в 1996–1999 годах показавший третий результат по проценту набранных очков — 60,7 (выше только Фабио Капелло и легендарный Альф Рамсей, чемпион мира 1966 г.), не стесняется вслух говорить, что в столице Украины нужно играть на ничью. В своей колонке в Daily Mail Ходдл волнуется: «На важнейший матч в Киев в составе сборной едет ряд неопытных игроков. Есть и те, которые далеки от своих оптимальных кондиций». А потом, разбирая сильные и слабые стороны «Львов» на примере двух последних матчей между Украиной и Англией — на Евро-2012 (0:1 и незасчитанный гол Девича) и на старте отбора ЧМ-2014 (1:1 в Лондоне), Ходдл подводит итог: «Риск велик. Именно поэтому я считаю, что Англия будет более чем счастлива даже ничьей в этой дуэли».

Забыть и вспомнить Евро-2012

В Украине настороженность присутствует наряду со сдержанным оптимизмом, который опирается на выступление команды Михаила Фоменко. Шутка ли — беспроигрышная серия сборной Украины составляет восемь матчей! «Проигранный англичанам поединок Евро-2012 уже в прошлом, — убежден эксперт «Вестей» Сергей Морозов. — Это уже совсем другая Англия и совсем другая Украина. Наша команда сейчас выглядит очень хорошо. Это касается и физической формы, и выполнения игровых заданий, и психологического настроя. Вероятно, уже сможет сыграть Ротань, отбыли дисквалификацию Степаненко и Зозуля, это хорошее усиление. У Ходжсона травмирован ряд игроков, но Англия есть Англия. Хотя последние лет пять эта команда в силу ряда причин не прогрессирует. Ее нужно обыгрывать за счет правильной тактики, уверенности, которая сейчас есть у сборной Украины, и поддержки стадиона».

Еще один фактор, дающий нам моральное преимущество, — португальский арбитр Педру Проэнса, с которым Англия вылетела с Евро-2012. А для Украины он фартовый: с ним сборная обыгрывала Казахстан в отборе ЧМ-2006 (2:1), «Динамо» в 2011-м громило «Бешикташ» в 1/16 финала ЛЕ (4:1), а в 2012-м побеждало «Боруссию» (М) в квалифайне ЛЧ (3:1).