- Андрей, где вы пропадали все это время?

- Я уехал в Лондон к своей семье. В октябре родился сын Александр и большую часть времени мы провели в Англии. Правда, на зимние праздники уезжали в Америку.

- После провала на выборах-2012, вы продолжите свою политическую карьеру?

- Не исключаю такого варианта. После того как мы не попали в Верховную Раду я решил взять паузу и заняться своим футбольным образованием. Мне надо получить максимум знаний.

- Вы хотите связать свое будущее с тренерской работой?

- Я пока еще не решил, чем буду точно заниматься.

- У вас есть возможность  получить футбольное образование в Европе. Почему решили учиться в Украине?

- Как футболист я состоялся именно здесь и хочу получить тренерскую лицензию в своей стране.

- Но стажироваться в один из европейских грандов поедете?

- В последнее время я немного поездил по Европе, посмотрел футбол, пообщался с друзьями, бывшими одноклубниками.  От них получил достаточно предложений приехать и посмотреть тренировки в том же «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Барселоне», «Пари Сен-Жермен». Поэтому могу в любое время уехать к ним на стажировку.

- Была информация, что вас приглашали в тренерский штаб «Челси».

- Это не больше, чем слухи. 

- Вы следите за выступлениями «Динамо» и сборной?

- Конечно. Рад, что после двух побед над Польшей и Молдовой у нашей сборной появился шанс попасть на чемпионат мира в Бразилию. Это, прежде всего, огромная радость для болельщиков.

- Перед новым годом у вас было предложение возглавить сборную Украины. Почему не рискнули?

- Нельзя водить машину, если у тебя нет прав. У меня нет футбольного образования и даже для работы помощником нужны определенные навыки. Сборная – это слишком большая ответственность.

Новый старт на «Оболони»

Футбольная карьера Андрея Шевченко началась на стадионе киевской средней школы №170, где ныне стоит «Оболонь-Арена». Именно здесь, в сердине 80-х, на детском турнире «Кожаный мяч» будущую звезду заметил Александр Шпаков. И вот теперь тренерский путь Шевы начался там же.

Центр лицензирования ФФУ арендует здесь помещение и на базе стадиона проводит обучение молодых тренеров. Получив лицензию категории А, Андрей сможет тренировать клубы второй и первых лиг европейских чемпионатов или быть помощником главных тренеров в высшем дивизионе.

Николай Коберский