Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека прокомментировал жеребьевку группового этапа Лиги Европы. Напомним, там горняки сыграют против «Браги», «Гента» и «Коньяспора».
– Прежде всего отмечу, что судьба снова приводит нас в Брагу, в Португалию. Еще вчера на пресс-конференции я говорил, что не очень хотел бы встречаться с этой командой из-за своих внутренних чувств. Но что делать? Будем играть. Если говорить о составе нашей группы, я достаточно хорошо знаю «Коньяспор». Знаком с этой командой, мы ее уже смотрели и изучали. «Гент» тоже представляет очень хороший чемпионат, где прекрасно себя проявил и занял третье место. Конечно, нам не попались топ-клубы или гранды, но будет борьба. Группа очень сбалансированная.
– Уточните, в связи с чем вы хорошо знаете «Коньяспор»?
– Смотрел ряд его матчей и в свое время интересовался некоторыми игроками. Поэтому довольно неплохо знаю «Коньяспор». Если его состав будет таким, как в прошлом сезоне, это достаточно хорошая команда.
– Наверняка вы уже пообщались с кем-то из «Браги»…
– Я получил уже много сообщений от друзей из Португалии, а также от некоторых представителей «Браги». Но еще ни с кем не общался лично.
– Кого вам приятнее всего будет увидеть?
– На самом деле буду рад встретить абсолютно всех. У меня там осталось много друзей, со всеми поддерживал отличные отношения, поэтому буду счастлив увидеться снова. Но не забываем: на поле это, как обычно, будет соперник «Шахтера».
– На сборах в Голландии горняки со счетом 2:0 победили «Гент», игравший дублирующим составом. Какие впечатления у вас остались от этой команды?
– Знаю, что это клуб высокого уровня, который показывает неплохой футбол в достаточно сильном чемпионате. Да, в межсезонье мы проводили спарринг не с основным составом «Гента», а с их коллективом U21. Ждем хорошего матча с ними.
– Все будут говорить, что вы знаете секреты «Браги». Это окажет на вас дополнительное давление?
– Если честно, нет. Они знают что-то обо мне, а я – о них. Игра будет более-менее сбалансирована. Понятно, что я знаю некоторые индивидуальные характеристики футболистов. Но сейчас у португальцев новый наставник, а какие у него идеи, я не в курсе.
– Вы узнали соперников в Лиге Европы. Сложно ли возвращаться к подготовке к матчу чемпионата со «Сталью»?
– Ни в коем случае. Мы полностью мотивированы и настроены на предстоящий поединок. Еще даже не разговаривал с футболистами о Лиге Европы. Нам даже запрещено это делать. У нас есть лишь два дня, чтобы восстановиться к следующему матчу чемпионата, что мы и будем делать, – сказал Фонсека клубному сайту "Шахтера"