Первым соперником сборной Украины в отборе ЧМ-2018 станет команда Исландии — одна из главных сенсаций финальной части Евро-2016. Крохотная островная страна по соседству с Гренландией, имея население всего около 330 тыс. человек (в Виннице проживает больше), ухитрилась на дебютном для себя турнире выйти из группы и выбить в 1/8 финала Англию. Только потом викингов остановила Франция, но на родине футболистов встречали как героев.

Минимум изменений

В Киев на стартовый матч отбора ЧМ-2018 приедет практически тот же состав, что и творил чудеса во Франции. Из 23 человек, попавших в заявку на Евро-2016, сейчас не вызваны лишь двое — 21-летний защитник Херманссон из датского «Брондбю» и 37-летний ветеран Гудйонсен. В феврале он заключил двухлетний контракт с норвежским «Мольде», но в августе договор был расторгнут, и звезде исландского футбола пришлось ехать в Индию, где собрана приличная компания таких же, как он, футбольных пенсионеров. Взамен получили приглашение защитник «Русенборга» Эйольфссон и форвард «Маккаби» из Тель-Авива Кьяртанссон.

Но самая главная перестановка случилась на тренерском мостике. Из сборной Исландии ушел опытный шведский наставник Ларс Лагербак, оставив свой пост Хеймиру Хальгримссону. Лагербак работал с Исландией с 2011 года, а в 2013-м к нему присоединился Хальгримссон. После провала северян в отборе Евро-2012 (всего четыре очка в восьми матчах и четвертое место из пяти) вдвоем они едва не вывели сборную на ЧМ-2014, но в плей-офф по сумме двух матчей уступили Хорватии (0:0 и 0:2). Второе место в своей группе Исландия заняла и в отборе Евро-2016, но увеличение числа финалистов и более льготные условия отбора позволили попасть во Францию напрямую.

Стоматолог у руля

Теперь Хальгримссон будет работать самостоятельно. Нескольких лет сотрудничества с Лагербаком должны были принести 49-летнему тренеру тот самый опыт, которого он не мог получить, тренируя скромный клуб с острова Вестманнаэйяр и к тому же совмещая занятия в клубе и работу в стоматологической клинике.

ФИФА наказал российский клуб за переход игрока "Шахтера"

Для нас это кажется дикостью, но в Исландии нужно иметь еще одну профессию из обычной жизни, ведь в тамошнем футболе много денег не заработаешь. Лишь уезжая в зарубежные клубы, исландцы получают возможность сосредоточиться исключительно на футболе. Раньше не все имели для этого необходимый уровень подготовки, поскольку в Исландии снег на улице лежит восемь месяцев в году из двенадцати. Лишь после того, как в стране были построены семь специализированных манежей, где можно тренироваться круглый год, а не четыре месяца, плюс множество площадок с искусственным газоном и особое внимание уделили качественному обучению тренеров (а не просто выдаче лицензий), в стране начали появляться обученные молодые футболисты. И сегодня вся сборная Исландии — профессионалы, играющие за рубежом.