Сегодня у сборной Украины особый день — начинается 11-й отборочный турнир в ее истории. В десяти предыдущих стартовых матчах мы четырежды побеждали, по три раза играли вничью и уступали. Причем все три поражения на старте квалификаций случились на своем поле — Литве в 1994-м (0:2), Польше в 2000-м (1:3) и Словакии в 2014-м (0:1).

Шевченко: "Если выиграем - придем к болельщикам в фан-зону"

Андрею Шевченко нужно знать эту статистику. Точно так же, как и то, что из 14 его предшественников у руля сборной лишь четырем удалось выиграть в дебютном матче — Валерию Лобановскому (1:0), Мирону Маркевичу (4:0), Александру Заварову (1:0) и Михаилу Фоменко (2:0). Конечно, это ничего еще не означает, но в данном случае дебют — не в спарринге, а на старте отбора. И это накладывает дополнительную ответственность.

Молодым — дорога

Но букмекеры уверены, что Украина выиграет поединок у Исландии, несмотря на то, что хозяева будут лишены поддержки родных трибун (наказание от ФИФА за проявления расизма во Львове на матче с Сан-Марино в отборе ЧМ-2014 — один матч без зрителей), и то, что северяне намного лучше выступили на Евро-2016. 

Украинский арбитр чудовищно ошибся в отборе чемпионата мира

Исландия стала настоящей сенсацией турнира, дошла до четвертьфинала, выбив по дороге Англию, а Украина не забила ни одного мяча и проиграла даже Северной Ирландии.

Зато обе сборные объединяет то, что из них ушли опытные тренеры, чьи места заняли молодые ассистенты, которых целенаправленно готовили к новой работе. Что у них получится в самостоятельном плавании — никто не знает. Но у исландцев в структуре сборной фактически ничего не изменилось, да и среди игроков тоже — в сборную не попали лишь два участника Евро-2016, а еще один получил травму уже во время подготовки.

Сборная Украины устроила фотосессию в новых футболках с вышиванкой

А у нашей команды появился мощный итало-испанский штаб помощников Шевченко, а также пришла большая группа потенциальных новичков. Сейчас даже сложно спрогнозировать стартовый состав команды, хотя понятно, что самые проблемные места — слева в обороне и в нападении. Может, нас ждут неожиданные кадровые решения.

«Два-три матча и все поймем»

«Не думаю, что будут какие-то сюрпризы, это просто нереально, — говорит «Вестям» эксперт Александр Ищенко. — Команда под руководством нового тренера еще ни одной игры не провела. Сомневаюсь, что сборная сейчас выйдет с двумя чистыми нападающими. Говорил о кардинальных изменениях в «Шахтере» Фонсека, но ничего из этого не вышло. Поэтому в сборной все будет происходить постепенно. Думаю, после двух-трех матчей мы увидим, в каком направлении будет двигаться тренерский штаб. Сочетания Андрея Шевченко с испанскими и итальянскими тренерами очень интересное. Думаю, все это будет направлено не только на достижение результата, но и на то, чтобы болельщики получали удовольствие от игры».