Первый тайм матча Украина – Англия завершился вничью – 0:0. Рой Ходжсон своим выбором стартового состава никого не удивил (по сравнению с игрой против Молдовы – только вынужденная замена дисквалифицированного Уэлбека на Милнера), а вот Михаил Фоменко заставил призадуматься даже специалистов: Кучер вместо Ракицкого в центре обороны, причем – с капитанской повязкой, Степаненко – вместо Тимощука, Гусев – вместо Селезнева, Зозуля – вместо Девича.

Уже на 1-й минуте Зозуля сделал попытку заработать пенальти, попытался опередить голкипера, но Харт действовал чисто. И тут же англичане устроили пятиминутный штурм ворот Пятова – бил Джеррард, убегал от Шевчука Уолкотт, прорыв которого ценой повреждения прервал кипер «Шахтера», британцы подали несколько опасных угловых кряду.

А затем пришла очередь украинцев показывать, что они умеют на футбольном поле. На 7-й минуте рейд Коноплянки, который затерзал Уокера, завершился плотным ударом и легкой паникой у чужих ворот. Затем дважды кряду Федецкий откликался на диагональный пас на своем правом фланге, но вначале неудачно пробил, а потом его прострельная передача не дошла до Зозули.

Но большую часть тайма Украина и Англия соревновались в позиционной игре – осторожной, хладнокровной, но совершенно лишенной риска. Соперники ждали ошибки друг друга, но так и не дождались. Англичане дважды опасно пробивали издали, но на перерыв команды ушли с нулями на табло.