Вчера вечером и сегодня ночью состоялись очередные отборочные матчи чемпионата мира 2014 года. Официально путевки в Бразилию уже забронировали десять сборных. Представляем каждую из них.

10. Австралия

Участвовавшие в отборе от Азии (на своем континенте достойных соперников, как выяснилось, все же нет), австралийцы после тяжелого старта – две ничьи и поражение – заняли-таки второе место в группе B. Позади в четвертом отборочном раунде остались Иордания, Оман и Ирак. Решающий гол в домашнем матче с иракцами на 83-й минуте провел Кеннеди.

9. Япония

Первое место в той же азиатской группе B досталось Японии, которая, между прочим, с двух попыток так и не сумела обыграть австралийцев (две ничьи). Но опытная сборная Альберто Дзаккерони зато практически не теряла очки в остальных матчах. Лучшим бомбардиром квалификации с пятью забитыми мячами стал Кейсуке Хонда.

8. Южная Корея

Лишь за счет лучшего показателя в личных встречах южнокорейцы обошли оставшийся на третьем месте в отборочной группе A Узбекистан и избежали нервных стыков. К ЧМ-2014 главный тренер Южной Кореи должен решить, прежде всего, проблемы в защите. Семь пропущенных голов в восьми матчах – не самый лучший результат.

7. Иран

Куда интереснее в группе A смотрелась команда Ирана. В Азии у нее примерно такая же репутация, как сейчас у бельгийцев в Европе. То есть молодо, зелено, но очень перспективно. Иранцы позволили соперникам забить всего два мяча, а завершили отборочный турнир тремя «сухими» победами и по праву вышли на первое место в группе.

6. Коста-Рика

Вчера костариканцы довольствовались лишь ничьей в Ямайке, пропустив на последней минуте обидный гол. Однако благодаря тому, что очки потеряли также конкуренты из Гондураса (2:2 с Панамой), сборная Коста-Рики гарантировала себе третье место в квалификационной группе КОНКАКАФ. Залогом успеха этой команды стала удачная игра на своем поле – четыре победы, в том числе на США.

5. США

Сами американцы по привычке легко и непринужденно пробились на чемпионат мира с первого места. Правда, стартовали они с поражения в Гондурасе и ничьей в Мексике, но затем раскочегарились и усилиями вечно молодого Джози Алтидора обошли все остальные сборные, в том числе принципиальных соперников из Мексики. Оставшиеся два матча на турнирные перспективы Штатов уже не влияют.

4. Голландия

Голландцы лишь раз потеряли очки в группе. Но если вспомнить, как складывался для них выездной матч против Эстонии (2:2 с пенальти от Ван Перси в добавленное время), то и в этом случае речь шла скорее о морально-волевой победе. «Оранье» традиционно уверенно преодолели квалификационный этап и готовы взять реванш за провал на последнем крупном турнире – Евро-2012.

3. Италия

«Скуадра Адзурра» не стала оттягивать вопрос выхода на чемпионат мира до непростого выезда в Данию и матча с Арменией, от которой можно ждать всего, что угодно. Вчера итальянцы на своем одержали волевую победу над чехами и досрочно гарантировали себе первое место в группе B. Сейчас уже никто и не вспомнит, что начинала квалификацию команда Италии с сенсационной ничьей в Болгарии.

2. Аргентина

Вынос парагвайского тела (5:2) доказал, что после бразильцев и испанцев именно Аргентина будет фаворитом ЧМ-2014. Сборная Алехандро Сабельи обладает сильнейшей атакой на континенте, но главное – в команде, наконец-то, стал своим Лео Месси. С «альбиселесте» по-прежнему в один прекрасный момент может случиться условная Венесуэла (поражение 0:1 в отборе), но потенциально это самая сильная сборная Аргентины за последние годы, сообщает "СС".

1. Бразилия

Сильнейшая (официально после проведения Кубка конфедерация) сборная мира на правах хозяйки турнира не участвовала в отборе. В товарищеских матчах бразильцы, видно, постепенно набирают обороты, но заранее отдавать им победу на домашнем турнире никто не собирается.