Эмоции после матча Украина – Англия схлынули, пришло время считать варианты. За два тура до окончания группового турнира Англия получила стратегическое превосходство над конкурентами — две победы гарантируют команде Роя Ходжсона первое место и прямую путевку на чемпионат мира в Бразилию. Но шансы на победу в группе сохраняют и Украина с Черногорией и Польшей.

Финал с Польшей

Судьбоносными при распределении мест в группе станут три матча с участием прямых конкурентов. В каждом могут быть три исхода, а это 27 возможных вариантов (см. ниже графику).

Чисто математически Украина сохраняет 37% шансов на 1-е место в группе (нам нужна хотя бы одна осечка Англии), 37% — на 2-е место (оно отправляет в стыковые матчи) и 26% — на неудачное окончание отбора. Берем в расчет то, что у нас впереди — еще поединок с Сан-Марино, у Черногории — с Молдавией, добавляем по три очка себе и балканцам, иной исход — катастрофа, и мы уже впереди Англии и прилично оторвались от Польши. А этой парочке в октябре предстоят битвы с конкурентами за попадание на ЧМ-2014: Англия – Черногория, Украина – Польша (11-го) и Англия – Польша (15-го). Еще одно важное условие: при равенстве очков будут считать разницу мячей. По этому показателю мы значительно отстаем от Англии, но прилично опережаем Черногорию и Польшу. До финиша такой расклад вряд ли изменится. Оптимистично, но многое будет зависеть от исхода нашей встречи с Польшей 11 октября.

Расчет на Черногорию

«Да, Англия может потерять очки, но нам самим необходимо обыгрывать поляков, — подчеркивает эксперт «Вестей» Вадим Евтушенко. — Они сейчас находятся в такой же ситуации, как и мы после домашнего поражения от Черногории год назад. Если мы смогли выкарабкаться из ямы, то почему это не может сделать и Польша? А что касается англичан, то они сейчас не настолько убедительны, чтобы загодя дарить им шесть очков. Важнейшая игра для них — с Черногорией. Балканцам нужно побеждать, если они хотят выйти из группы. Несложно предположить, какую игру мы увидим. Хотя мне с трудом верится, что британцы дома уступят Черногории. А вот навяжут ли поляки борьбу Англии, во многом зависит от того, как Польша сыграет с нами и сохранится ли у них какая-то турнирная мотивация».