Как сообщили УНИАН в пресс-службе Киевского международного института социологии, об этом свидетельствуют результаты социологического опроса КМИС. 

Так, 41,7% болельщиков поддерживают киевское ”Динамо” в розыгрыше Чемпионата Украины (Премьер-лиге). Дальше идет донецкий ”Шахтер” - 23,3%.

По результатам исследования, футбольный клуб ”Динамо” (Киев) имеет наибольшую поддержку в центральном (72%) и западном (49%) регионах. В южном регионе этот клуб поддерживают 30% опрошенных, в восточном – 12%.

Вместе с тем, футбольный клуб ”Шахтер” (Донецк) имеет наибольшую поддержку в восточном (55%) и южном (19%) регионах. В центральном регионе его поддержали 15% опрошенных, в западном – 13%.

По информации социологов, также популярными футбольными клубами Украины являются львовские ”Карпаты” (5,6%), харьковский ”Металлист” (4,8%), одесский ”Черноморец” (4,8%) и днепропетровский ”Днепр” (4,4%). Не поддерживают ни одного из украинских клубов 1,2% респондентов, а 1,4% опрошенных не определились со своим фаворитом.

КМИС провел всеукраинский опрос общественного мнения в период с 9 по 18 августа 2013 года методом телефонного интервью. Опрошено 1450 респондентов, проживающих во всех областях Украины (включительно с городом Киевом) и в Крыму. Теоретическая погрешность для выборки размером в 1450 респондентов составляет 2.5%.

Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин результатами опроса остался недоволен, о чем написал на своей странице в Facebook:

  • "Методика проведения исследование КМИС вызывает много вопросов и не выдерживает критики. 1450 респондентов – это недостаточная выборка в масштабах всей страны. Телефонный опрос абонентов стационарных телефонов – это механизм опроса середины восьмидесятых годов прошлого века. Сомнительное исследование, которое приводит к некачественным выводам, дискредитирует КМИС, вводит в заблуждение общественность, манипулирует мнением. Его выводы наводят на мысль о предвзятости и заангажированности. От безысходности просматривается чье-то явное желание сделать Динамо чемпионом хотя бы в социальных опросах. Шахтер не только регулярно выигрывает титулы (11 за последние 5 лет), но и проводит независимые исследования с охватом более 9000 человек, в 25 областях страны, методом индивидуального интервью, результаты которого коренным образом отличаются от выводов КМИС. Я абсолютно уверен и это подтверждается результатами наших исследований - ФК Шахтер безоговорочно является на сегодня самым популярным клубом Украины".