Программа 9-го тура в Премьер-лиге началась очень многообещающе! Действующий чемпион Украины «Шахтер» потерпел сенсационное поражение во Львове от «Карпат», которые в предыдущих восьми поединках добыли одну-единственную победу в нынешнем сезоне над «Говерлой». Но ужгородцы – аутсайдер, а тут – чемпион! Александр Севидов, наставник галичан, который в 80-е пробовал свои силы в дублирующем составе «Шахтера», очень ярко напомнил Донецку о себе.

Его подопечные уже на 8-й минуте повели в счете – это еще один бывший игрок «Шахтера» Гладкий воспользовался ошибкой обороны горняков. Через четверть часа Коста красивейшим ударом со штрафного загнал мяч по дуге в дальнюю девятку ворот Ильющенкова – 1:1. Но едва начался второй тайм, как молодой воспитанник «Карпат» Страшкевич вынудил Каниболоцкого ошибиться на выходе и сфолить на нем в пределах собственной штрафной. Футболисты из Львова долго не могли поверить в то, что арбитр из Ильичевска решится поставить пенальти «Шахтеру», но у Дердо хватило мужества наказать горняков за очевидное нарушение правил. Бартулович безупречен – 2:1.

А еще спустя 10 минут Бартулович, исполняя штрафной от боковой линии за снос Гладкого, так тонко навесил, что мяч, никого не коснувшись, влетел в дальний угол ворот Каниболоцкого. Это уже 3:1, и Мирче Луческу на 61-й минуте пришлось искать варианты для спасения игры. На 72-й пушечный выстрел Исмаили в ближнюю девятку позволил горнякам сократить отставание в счете – 3:2, но на большее «оранжево-черные» оказались не способны.

Это поразительно, но в третьем кряду матче «Шахтер» теряет очки: «Днепр» -- 1:3, «Металлист» -- 1:1, «Карпаты» -- 2:3. Теперь у чемпиона страны присутствует риск опуститься на 4-ю позицию по итогам тура, но еще больше вопросов вызывает готовность команды к старту в Лиге чемпионов и вторничному поединку с испанским «Реал Сосьедадом». В отсутствие дисквалифицированного Срны особенно ощущалось нехватка на поле лидера, коими в прошлом сезоне могли выступить проданные в Англию и Германию Фернандиньо и Мхитарян. Индивидуальностей у «Шахтера» в составе много, но монолитности и слаженности пока явно не хватает. Луческу есть, над чем трудиться в ближайшее время.