Центральный матч 9 тура, в котором через несколько часов сойдутся претенденты на золотые медали чемпионата «Металлист» и «Динамо», определит степень готовности команд прервать гегемонию «Шахтера».

Харьковский клуб шаг вперед уже сделал. В прошлом сезоне, дважды обыграв динамовцев, они оставили одного конкурента за спиной. Теперь стремятся обойти на вираже и второго, благо для них, «Шахтер» неожиданно потерял очки во Львове и теперь «Металлист», в случае успеха в сегодняшнем, может уйти в хороший отрыв.

Лидерство команды Маркевича неслучайно. В отличие от главных конкурентов, на ровном месте они очки не теряют. А в очных встречах регулярно берут свое. Как, например, в матче против «Шахтера», когда, проигрывая, сумели отыграться и только нерешительность судейской бригады, не заметившей нарушения в штрафной горняков на Сосе, не позволила увезти из Донецка победу.

«Динамо» при Блохине пока только учится держать удар. Позитивная для киевлян тенденция уже просматривается. Проиграли «Шахтеру», добыли ничью в матче с «Днепром». Третий момент истины у Блохина наступает на «Металлисте». Киевляне постараются выиграть, хотя предматчевые расклады не в их пользу. Не только потому, что у хозяев сегодняшней встречи более сбитый состав. Он еще и значительно свежее. Как ни как, а киевский клуб на неделю делегировал в различные сборные сразу 15 футболистов. У «Металлиста» таковых значительно меньше, и лидер заполнил вызванную играми национальных команд паузу целенаправленной подготовкой к матчу с «Динамо».

Специалисты отдают предпочтение «Металлисту». В частности, эксперт «Вестей» Олег Саленко считает, что в матче «Динамо» в лучшем случае может рассчитывать на ничью, которую принесут фланговые контратаки. У хозяев же, по словам специалиста, и игра поставлена лучше, и мотивация у футболистов после лозаннских решений о дисквалификации клуба просто зашкаливает.

Между тем, в лагере «Динамо» непривычно спокойно. Даже на обидный ролик харьковчан, где команду называют крепким середнячком, отреагировали спокойно. Андрей Ярмоленко, например, рассказал «Вестям», что не в его правилах реагировать на провокации. «После матча и посмотрим, кто лидер чемпионата, а кто - крепкий середняк».

Оба тренера, Мирон Маркевич и Олег Блохин, о самом матче мало говорят. Да и, наверное, незачем. Свое умение готовятся показать на поле, а не в словесной перепалке.

Добавим, что в чемпионатах Украины «Динамо» и «Металлист» провели 34 игры: 24 победы киевского клуба, пять ничьих и пять поражений.

Ориентировочные составы

"Металлист": Дишленкович, Ксенз, Папа Гуйе, Моледо, Вильягра, Шавьер, Эдмар, Бланко, Соса, Гомес, Девич

"Динамо": Коваль, Гусев, Драгович, Хачериди, Тремулинас, Вукоевич, Аруна, Ярмоленко, Беланда, Ленс, Мбокани.

Лазарет: Торрес, Азеведо, Пшеничных, Березовчук — Данило Силва, Гармаш, Селин, Шовковский.

Где смотреть матч «Металлист» - «Динамо»