Рано утром на посту ГАИ «Валки» правоохранители задержали автобус с фанатами киевского «Динамо». Продолжить свой путь в Харьков они смогли только в 11:30. Болельщики жалуются, за время вынужденной стоянки их не выпускали из автобуса, даже в туалет.

Как рассказал журналисту сайта 057.ua один из прибывших болельщиков, киевлянин Дмитрий Буглак, около 06:20 утра на посту ГАИ «Валки» их автобус внезапно остановил сотрудник дорожно-патрульной службы. Представиться и сообщить причину задержания правоохранитель отказался и сразу ушел.

«После этого к нам сразу подошел другой человек и начал расспрашивать, кто мы откуда и куда едем. Сначала он не представлялся, но потом оказалось, что это сотрудник милиции в штатском. Судя по документам, которые он показал, это был зам начальника ГУМВД Украины, начальник отдела криминальной милиции. Дословно он нам сказал следующее: «У нас проводится спецоперация. Мы отслеживаем футбольных фанатов. Все транспортные средства останавливаются и проверяются. А поскольку вы – футбольные фанаты, то вы – наши клиенты», - говорит Дмитрий Буглак. – Мы предъявили свои документы, объяснили, что ничего противозаконного не везем и в Харькове делать не собираемся. Но ему это было, видимо, не интересно».

По словам киевлянина, милиционер пообещал «перевернуть все в автобусе вверх ногами» и со словами-насмешкой «никуда не уезжайте» ушел в сторону поста ГАИ.

«К нашему автобусу тут же подошли 2 сержанта и лейтенант. Они встали по бокам, как бы блокируя выезд, - отметил Александр, уточняя, что так они простояли около часа. – Никого из автобуса не выпускали, даже в туалет, не говоря уже пойти куда-то поесть или попить».

С твердым намерением досмотреть автобус и личные вещи его пассажиров, говорит Дмитрий, около 10 часов подошел «Беркутовец» в звании капитана с несколькими обычными милиционерами. Представиться и показать документы он наотрез отказался.

«Беркутовец» сразу нам сказал, мол, мы можем решить вопрос по-хорошему, а можем и по-плохому. По-хорошему они досматривают наш автобус и все вещи, вплоть до обуви. По-плохому же, как он намекнул, к нам могла быть применена физическая сила. Я сразу позвонил в «102» и вызвал наряд милиции. Сказал, что какие-то люди в похожей на милицейскую форме угрожают физической расправой, - описывает дальнейший ход событий болельщик «Динамо». – После этого я сказал, что без понятых и без протокола, во избежание провокаций, мы никого досматривать автобус не пустим. Мы законопослушные граждане и выполнять незаконные приказы милиции не будем».

Парень рассказывает, после угроз с его стороны позвонить на «горячую линию» МВД и журналистам, правоохранители «сбавили пыл» и стали куда более толерантными.

«Милиция нашла даже двоих каких-то старичков в качестве понятых. Но они сбежали при первом же случае. Потом к нам привели двоих мужчин явно уголовной внешности: все в татуировках и пьяные или обкуренные, со стеклянными глазами. Эти новые «понятые» двух слов даже связать не могли. Ясное дело, они могли подписать все, что им скажут, - говорит Дмитрий Буглак. - Но нас спасло то, что приехал наряд. Мы настояли на том, чтобы милиционеры приняли заявление, хотя они сначала отказывались это делать. Снова-таки повлияла угроза, что сейчас позвоним журналистам».

По словам болельщиков, тронуться с места и дальше ехать в Харьков они смогли только в 11:30, в сопровождении машины ДПС и «Беркута».

За время вынужденной стоянки гости из Киева видели, как сотрудники «Беркута» остановили около 10 фур и столько же легковых автомобилей. Водителей машин заставляли выходить и чуть ли не раздеваться посреди дороги, доказывая, что ничего запрещенного у них нет.

«Буквально перед нашим отъездом милиция остановила «копейку». Там ехали какие-то местные жители в пиджаках и калошах, ну явно, что из деревни. Так их даже заставили снимать обувь и выворачивать носки. Не говоря уже о том, что им перевернули машину вверх дном, выкинули все из багажника прямо на дорогу. Просто обычный "шмон", - рассказывает болельщик. – Мы такого явно не ожидали. Мы не какие-то безбашенные УЛЬТРАСы, просто друзья, решили поехать в Харьков на футбол, а заодно и посмотреть город. Мой друг очень хотел покататься на подвесной дороге. Теперь сказал, что это первая и последняя его поездка в Харьков. Мы были во многих городах, последний раз – в Виннице. Но такого еще никогда не было».

Официально

В пресс-службе ГУМВД в Харьковской области называют вышеописанные события вполне нормальным явлением. Говорят, это связано с повышенными мерами безопасности в преддверии футбольного матча.

«Вы же знаете, сегодня будет матч между «Металлистом» и киевским «Динамо». Безусловно, в целях безопасности выставляются дополнительные сотрудники милиции. Сотрудники ГАИ останавливают и проверяют автобусы с фанатами на предмет незаконных предметов. Потом дают сопровождение – машину ДПС и «Беркута», опять-таки в целях безопасности. Чтобы на наших гостей никто не напал, они не заблудились в городе, знали, где можно припарковаться. Это нормальная практика», - отмечает начальник центра связей с общественностью ГУМВД Украины в Харьковской области Наталья Захарова.