«Металлист» указал киевскому «Динамо» на его место. Увы и ах: в Харькове команда Олега Блохина пропустила три безответных мяча и едва ли не впервые в истории в графе забитых и пропущенных мячей не имеет положительной разницы. Более того, так крупно киевляне в чемпионатах страны еще не проигрывали.

Обидно за команду. Вроде и игроков накупили дорогостоящих, вроде они и по мячу попадают, а игры и, соответственно, результата, нет. Как здесь не провести параллели со сборной Украины. Там тоже проблем выше крыши, но Михаилу Фоменко удается сплотить футболистов, рассказать доходчиво, кому куда и зачем бежать, и, в итоге, получить результат.

Удивляет беспомощность «Динамо». Кроме как о двух спорных моментах в штрафной «Металлиста», когда Папа Гуйе фолил на Ленсе и Безусе, больше и вспомнить то нечего. За всю игру – ни одного острого акцентированного удара. В штрафной соперника – один-два динамовца. При такой кучности игроков забить можно разве что мышцу, но не гол такой организованной команде, как «Металлист».

Харьковчане, в отличие от динамовцев, знали, что делать на поле. Упорно гнули свою линию, планомерно расшатывали оборону, ловили гостей на ошибках и, в конце концов, после нескольких неудачных попыток Девича блестяще разыграли штрафной и открыли счет.

Казалось, во втором тайме «Динамо» должно изменить игру, найти нестандартные ходы, чтобы перехитрить насыщенную оборону «Металлиста». К сожалению, ничего подобного не произошло. Были навесы, попытки прорваться флангами. Не было главного – мысли и наигранных комбинаций. Как у «Металлиста». Команда Маркевича все мячи забила по наработанным схемам. Ну и, конечно, сказалось исполнительное мастерство. Что Ксенз, отдававший передачу Шавьеру, что Соса, что Марлос – исполнили удары от души и на совесть. Блестяще – 3:0.

"Металлист" единолично возглавил турнирную таблицу. В активе харьковчан - 23 очка. У "Днепра" и "Черноморца" - по 20, "Шахтера" - 19, "Ворсклы" - 16, "Динамо" - 14.

«Металлист» – «Динамо» – 3:0 (1:0)

Голы: Шавьер (43), Соса (90+2), Марлос (90+5).

«Металлист»: Дишленкович, Азеведо, Папа Гуйе, Моледо, Соуза, Шавьер (Красноперов, 49), Ксенз, Гомес (Марлос, 88), Девич (Бланко, 77), Соса, Эдмар.

«Динамо»: Коваль, Драгович, Тремулинас, Хачериди, Ленс, Безус (Аруна, 71), Вукоевич, Гусев, Ярмоленко, Мбокани, Велозу (Идейе, 79).