В чемпионате Украины смена власти. «Металлист» укрепляется на вершине, «Шахтер» вылетает из тройки, а «Динамо» продолжает свободное падение. Вслед за ничьей с «Днепром» киевляне разгромно проиграли «Металлисту» (первое поражение «Динамо» в истории ЧУ с разницей в три мяча!), так и не сумев ответить на стеб в ролике харьковчан накануне матча, в котором киевлян назвали крепким середняком. Хотя счет 3:0 и не совсем отражает расстановку сил (два мяча хозяева забили уже в компенсированное время), победу «Металлист» заслужил. Команда Мирона Маркевича, освобожденная от еврокубков, уверенно движется вперед, а «Динамо» отстает от лидера уже на 9 очков, имея нулевую разницу забитых и пропущенных мячей. Когда такое было? И хотя Блохин говорит, что ситуация не критичная, все отчетливее слышен голос киевского болельщика: «Олег Владимирович, уходи!» «Мы видим, что «Металлист» на порядок выше «Динамо» сегодня, — говорит эксперт «Вестей» Иван Гецко. — «Металлист» реализовал моменты в компенсированное время, а динамовцы не имели права опускать руки. После второго гола они вообще остановились. Это уже не тот случай, когда поражение должно пойти на пользу, нужны какие-то выводы».

«Поплыли» без Срны

Что-то неладное творится и с «Шахтером». Чемпион Украины опустился на четвертое место в таблице, чего с командой Мирчи Луческу не случалось с сезона-08/09, когда румынский специалист висел на волоске от увольнения. Горняки тогда после девяти туров шли одиннадцатыми, а в топ-четверку пробились только к 16 туру. Правда, это было компенсировано победой в Кубке УЕФА. Сейчас же донецкий клуб показал, что имеет очень большую зависимость от Срны, который после ухода Фернандиньо и Мхитаряна в одиночку тянет бремя лидерства. Во Львове капитан «Шахтера» не играл из-за дисквалификации, и без него некому было организовать и завести коллектив, когда нужно проявлять характер и переламывать ход неудачно складывающегося поединка. А «Карпаты», наоборот, были отменно заведены. Но и этого львовянам не хватило бы для победы, не прояви арбитр Дердо принципиальность, когда Каниболоцкий сфолил на Страшкевиче. Примечательная тенденция вырисовывается: за пять сезонов в ворота горняков был назначен всего один пенальти, а тут за три тура — сразу два.

«Будут перестановки»

«За последние два-три года я не видел столько брака в исполнении «Шахтера», — говорит Гецко. — Начинается ЛЧ, идет самосохранение, футболисты думают о том, что там нужно показать себя на 100%, а тут можно и на 50%, чтобы не получить травму. Не думаю, что сейчас имеет смысл говорить о каких-то кардинальных перестановках в верхней части таблицы. Хотелось бы говорить о том, что одесситы могут вмешаться в борьбу за медали, но пока еще рано. Успех же «Металлиста» не случаен».