Сегодня «Шахтер» стартует в ЛЧ-13/14. Соперник — «Реал Сосьедад», который вернулся в еврокубки после 10-летнего перерыва. Вернулся решительно: в квалификации баски легко разделались с французским «Лионом» (2:0, 2:0). Правда, вся эта уверенность пропала сразу после выхода в группу: в трех турах чемпионата Испании «Реал Сосьедад» набрал лишь два очка (ничьи с аутсайдером «Эльче» и середняком «Леванте», поражение от «Атлетико») и спустился на 8-е место. Букмекеры отдают небольшое преимущество в матче баскам, но в целом ставят их ниже «Шахтера» – котировки WillНill на победу в турнире — 151:1, а у «Шахтера» — 67:1 (у МЮ – 17:1, у «Байера» – 81:1).

Возможно, это объясняется нехваткой опыта у 35-летнего наставника басков Ягоба Аррасате, который принял бразды правления у Филиппа Монтанье, поднимавшего «Сосьедад». Ведь за лето баски понесли лишь одну потерю — центрального полузащитника Ильярраменди («Реал»). А взамен получили двух бойцов — опытного хавбека Гранеро и 21-летнего боснийского форварда Сеферовича, уже забившего два мяча.

Румын — в помощь

У «Шахтера» показатели в последних турах еще хуже: всего одно очко и два поражения. А Мирча Луческу никак не может решиться на перестройку состава, которая после ухода Фернандиньо и Мхитаряна напрашивается. Из семи летних новичков к основной обойме подпускается только Фред (414 минут в 9 турах). В Испанию полетели еще и Фернандо (135), Воловик (28), Феррейра (22), Бернард (19), а Шиндера и Нема не включили в заявку на ЛЧ. Зато у «Шахтера» может появиться неожиданный союзник: матч доверили румынской бригаде арбитров во главе с Овидиу Хацеганом (с ним подопечные Луческу в 2011-м обыгрывали АПОЕЛ в ЛЧ на Кипре — 2:0).