Тяжело дался старт в Лиге чемпионов донецкому «Шахтеру». Как и в чемпионате страны, команда Мирчи Луческу очень долго пыталась нащупать нить, ведущую к воротам соперников. З полтора тайма от украинской команды не дождались не то, что остроты в атаке, - ударов по воротам вообще не было.

Ситуацию на поле полностью контролировал «Реал Сосьедад». Горняки самоотверженно оборонялись, но, учитывая большие разрывы между линиями, испанцы довольно легко проникали в штрафную площадь гостей. Защитники ложились костьми, в поте лица работал Пятов. Были у хозяев и шансы реализовать преимущество: Вела, Пардо и Сеферович убегали на свидание с вратарем сборной Украины. Наш голкипер лишь раз ошибся, да и то в эпизоде, когда на высокую передачу никто не пошел. Андрей перебрасывал мяч через перекладину, а он скользнул по перчатке и ударился в крестовину. На наше счастье, добавить было некому.

Опыт, впрочем, есть опыт. Да и индивидуальное мастерство сыграло свою решающую роль. После перерыва «Шахтер» начал ходить в атаку большими силами. Нечасто, зато эффективно. В первом случае пробежались вхолостую: Тайсон забивал с передачи Срны из явного положения «вне игры».

Второй наскок вышел как по учебнику. Передача с фланга нашла в штрафной Косту, тот пяткой откинул на Тейшейру и Алекс ударом в угол открыл счет.

Следующий опасный момент привел ко второму голу. Владеющий мячом Тейшейра мог отдавать влево, вправо, но решил пройти по линии штрафной и пробить в дальний угол. Получилось идеально - 0:2!

Победа была в кармане. Соперник раскрылся, потерял интерес к игре, и уже в дополнительное время «Шахтер» мог добивать хозяев окончательно. Увы, Бернард и Адриано моменты для взятия ворот не использовали. Для старта, впрочем, и так неплохо. Следующий матч – дома против «Манчестера». Там будет совсем другая игра. Встречаются фавориты группы. «Юнайтед» также свой матч выиграл – у «Байера» - 4:2.

«Реал «Сосьедад» - «Шахтер» - 0:2

Голы: Тейшейра (65, 87).

"Реал Сосьедад": Браво, Гонсалес М., Мартинес, де ла Белья, Бергара, Гризманн (Кастро, 74), Прието, Пардо (Гранеро, 82), Эстрада, Сеферович (Агиррече, 69), Вела.

"Шахтер": Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Хюбшман (Степаненко, 66), Фернандо (Фред, 87), Тейшейра, Тайсон, Коста (Бернард, 77), Адриано.