Оформив дубль и отдав результативную передачу, Уэйн Руни стал главным творцом домашней победы "Манчестер Юнайтед" над "Байером" в стартовом матче Лиги Чемпионов.

В стартовом составе "красных дьяволов" впервые при новом тренере Дэвиде Мойесе появились Маруан Феллайни и Синдзи Кагава. Уэйну Руни и Робину ван Перси также нашлось место в команде. На правый фланг обороны был снаряжен Крис Смоллинг.

Начало матча проходило без опасных моментов. "Юнайтед" вроде бы владел территориальным преимуществом, но "Байер" не садился глубоко и по возможности даже старался атаковать.

Счет был открыт на 22-й минуте, когда Патрис Эвра выполнил навес с левого фланга на линию вратарской, а упущенный защитниками Уэйн Руни без помех нанес удар с отскоком от газона.

В дальнейшем "Юнайтед" немного успокоился, а "Байер, хоть и подавал признаки жизни, но серьезных моментов не создал.

А вскоре после начала второго тайма Эмер Топрак просто подарил мяч Руни. Уэйн вошел в штрафную, обвел голкипера, но вместо паса или прицельного удара послал мяч мимо.

Тут же случился ответный гол. Сон Хен Мин потоптался на подступах к штрафной и, стянув на себя защитников, вывел на дальний удар Симона Рольфеса - 1:1.

Хозяева с удвоенным усилием помчались вперед. И уже на 59-й минуте "Юнайтед" вновь повел в счете. Антонио Валенсия навесил с правого фланга, а ван Перси, стоя боком к воротам, словно крюком ногой зацепил мяч и в касание направил его в ворота.

На 70-й минуте все стало окончательно ясно. Совершив хороший сейв, Давид Де Хеа мощно ввел мяч от ворот, а Спахич вновь допустил ошибку в обороне. Руни опять ворвался в штрафную по левому краю, но на сей раз решил самостоятельно пробить в ближний угол, пишет fapl.ru.

Гости пытались как-то изменить игру, но вместо этого напоролись на стремительную контратаку "Юнайтед". Руни, выступив в роли диспетчера, из центра сделал передачу на правый край штрафной площади, а набежавший Валенсия пробил в касание - 4:1.

Последнее слово в матче осталось все-таки за "Байером". На 88-й минуте после розыгрыша углового Штефан Райнарц пробил в штангу, а отскочивший в гущу игроков мяч в итоге достался Топраку.

Дэвид Мойес одержал свою первую победу на групповом этапе Лиги чемпионов.

В следующем туре «Манчестер Юнайтед» едет в Донецк.

"Манчестер Юнайтед" (Англия) - "Байер" (Германия) - 4:2 (1:0)

Голы: Руни (22, 70), ван Перси (59), Валенсия (79) - Рольфес (54), Топрак (88).

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Смоллинг, Фердинанд, Видич, Эвра, Валенсия, Кэррик, Феллайни (Клеверли, 81), Кагава (Янг, 71), Руни (Эрнандес, 84), ван Перси.

"Байер": Лено, Донати, Спахич, Топрак, Бениш, Кан, Райнарц, Рольфес, Сам (Круз, 78), Кисслинг (Дердийок, 78), Сон (Бендер, 64).