Сегодня три украинских команды — «Динамо», «Днепр» и «Черноморец» — стартуют в групповом турнире Лиги Европы. По мнению букмекеров, киевляне и днепряне — фавориты первых матчей против «Генка» и «Пандурия», а вот морякам в Загребе придется попотеть.

После разгрома в Харькове динамовцы в себя еще явно не пришли. Уж очень мрачными они выходили на тренировку. Хотя перед этим тренер заявил, что у «Динамо» нет времени переживать. «Будем решать проблемы по мере их поступления. У нас есть мечта — сыграть в финале Лиги Европы», — сказал Блохин. Разведчиком в стане «Генка» был Сергей Ребров, который на тренировке занимался наравне с игроками. Кстати, в общей группе с киевлянами занимался Александр Рыбка, чья дисквалификация за допинг истекает в январе. В «Динамо» его появление в первой команде объяснили лишь личной инициативой Блохина.

«Днепру» выпало стартовать в ЛЕ с «Пандурия» — команды, мало известной за пределами Румынии. В прошлом сезоне город Тыргу-Жиу с населением 78 тысяч взял второе место в чемпионате. Впрочем, тамошний стадион для международных матчей не годится, поэтому приходится играть в 330 км от Тыргу-Жиу — в Клуж-Напоке, втором по величине городе Румынии. Но на новехонькой «Клуж-Арене», запущенной в эксплуатацию в 2011 году, к «Пандурию», прописавшемуся здесь на время выступления в еврокубках, относятся весьма прохладно. В кассах цены билетов на игру с «Днепром» были лишь чуть выше, чем на клужское дерби «Университатя» — «Клуж» (на ЛЕ — от 20 до 175 леев, на ЧР — от 15 до 120 леев, 1 лей — это примерно 2 гривны). Для сравнения: бутылка местного пива стоит 4,5 лея.

У касс «Вести» обнаружили четверых человек в очереди за билетами за сутки до игры. Маловато будет. Хотя днепрян в аэропорту встречали аж пять румынских телеканалов. Снимали посадку в автобус, но ни к кому не подходили. То ли стеснялись, то ли никого не знали, то ли просто отбывали номер. Ведь, как ни крути, «Пандурий», как и «Днепр», гость в Клуж-Напоке. Кстати, в составе днепрян в Румынию приехал экс-защитник «Пандурия» Влад. Летом он переехал в Днепропетровск. Но вряд ли сумел много рассказать новым партнерам: проблема в том, что он говорит только по-румынски…

«Черноморец» в этом евросезоне ни разу не выигрывал на выезде. И теперь одесситам в группе ЛЕ предстоит дебютировать с гостевого матча. Правда, их соперник, загребское «Динамо», накануне впервые проиграл в чемпионате. Так что настроение у хорватов будет далеко не лучшим, и это может сыграть на руку морякам.