В четверг три наши клуба «Черноморец», «Днепр» и «Динамо» стартовали в групповом турнире Лиге Европы. И если в Одессе и Днепропетровске вечернее небо осветили победные салюты, то Киев плакал под аккомпанемент дождя.

Начнем с грустного. Киевское «Динамо» продолжает путь ко дну. В матче против «Генка» у Блохина и его команды был отличный шанс реабилитироваться за все неудачи на внутренней арене, но... «Бело-голубые» на своем поле умудрились проиграть пятой команде Бельгии! Атаки гостей были острее и опаснее и в итоге увенчались успехом. Символично, что огорчил киевлян бельгиец по фамилии Горью. Горе-«Динамо» отыграться так и не смогло. Фаны, уходя с трибун, кричали: «Ганьба!» и призывали отправить Блохина в отставку... Интересно, как низко должны опуститься киевляне, чтобы эти призывы были услышаны?! «Генк» был хозяином на поле как в первом тайме, так и после перерыва. А все потому, что ему это позволяли киевляне. Не знаю, какие последуют выводы, но матч меня очень неприятно удивил», — сказал нам после игры футбольный эксперт Сергей Нагорняк.

«Черноморец», которому накануне матча букмекеры пророчили поражение, сумел в Хорватии обыграть загребское «Динамо». Но победа далась морякам нелегко. Одесситы вяло начали первый тайм, а как только начали просыпаться, как получили гол в раздевалку. После перерыва команда Романа Григорчука стала больше играть на атаку и в середине тайма за три минуты сумела сравнять счет и выйти вперед. Голы Приемова и Джедже получились как под копирку — навес с левого фланга и удар головой в сетку ворот. В первом эпизоде ассистировал Риера, а во втором — Кутас. «Черноморец» молодец, — похвалил одесситов Нагорняк. — Волевая победа на выезде в еврокубках, это всегда непросто. Хотя, конечно, пришлось понервничать».

«Днепр» показал класс в Клуж-Напоке, где своих соперников по еврокубкам принимает «Пандурий» . Неудивительно, что новенькая «Клуж-Арена» была заполнена процентов на 20–25 (билеты продавались только в центральные сектора, а за воротами разместились лишь два десятка поклонников «Днепра», которых по периметру окружили жандармы). Да и погода не способствовала наполнению трибун — весь четверг было пасмурно, а к вечеру зарядил дождь. В совокупности с температурой +9 градусов выше нуля — не лучшая реклама для проведения вечера. Не привлекли посетителей даже представители какой-то организации, которые перед стадионом бесплатно раздавали презервативы. По одному в руки.

Сам матч прошел под диктовку «Днепра», который контролировал игру и только местами позволял сопернику более-менее опасно атаковать. А «Пандурий» оказался слишком слабеньким — как для команды, в прошлом чемпионате Румынии занявшей 2-е место. Первый удар в створ ворот Бойко хозяева поля нанесли на 89-й минуте. А вот днепряне могли забить намного больше, чем один мяч. Но ограничились лишь точным попаданием Ротаня после подачи углового Коноплянкой.

«Днепр» добыл, что называется, комфортную победу, — говорит Нагорняк. — Футболисты днепрян были существенно выше классом, чем игроки «Пандурия», это и дало результат. Конечно, могли выигрывать и уверенней, если бы сразу после гола Ротаня забил и Матеус. Но сейчас это уже не так важно».