Швеция получила дополнительное место в первом отборочном раунде Лиги Европы УЕФА-2013/14 по праву победителя конкурса "фэйр-плей". Та же награда досталась Норвегии и Финляндии, занявшим в рейтинге второе и третье места. Украина оказалась на 26 позиции.

В рейтинг попадают только те страны, чьи команды провели за указанный период не менее 32 поединков в турнирах под эгидой УЕФА. Это число получилось путем делением количества всех матчей под эгидой УЕФА на количество национальных ассоциаций, представленных в европейском футбольном союзе, сообщает uefa.com.

Во внимание принимаются оценки официальных делегатов УЕФА по таким критериям, как склонность к красивому футболу, уважение к сопернику и судьям, поведение зрителей и официальных представителей команды, а также желтые и красные карточки.

Каждая из трех национальных ассоциаций, которым достанутся дополнительные места в квалификации Лиги Европы, сможет делегировать в еврокубок клуб из высшего дивизиона, победивший во внутреннем рейтинге "фэйр-плей". Если тот уже пробился в еврокубки иным способом, его место займет вторая команда национального рейтинга и так далее.

Таким образом, даже команда, вылетевшая из высшего дивизиона, может попасть в турнир УЕФА благодаря примерному поведению в национальном чемпионате. В Лиге Европы могут принимать участие только клубы, обладающие лицензией УЕФА.