В случае повторения прецедентов связанного с нацистско-расистскими выкриками и баннерами Украину могут исключить из ФИФА. Об этом сегодня сказал первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко, сообщает gazeta.ua.

"Есть документ из 22-х страниц. Это отчет делегата FARE, относительно событий матча во Львове. Кроме этого, у меня есть письмо от ФИФА, где подтверждается возбуждении дела по этому вопросу. Там сказано, что на стадионе вывешены неонацистские баннеры, в частности дивизии СС-Галичина. Также был напев обезьяньих звуков, нацистские выкрики и движения, которые делали около 20-25 человек", - сказал Сергей Михайлович.

Функционер отметил, что это не первая подобная ситуация и на сегодня существует риск нарваться на серьезные санкции со стороны ФИФА.

"Какие нам грозят санкции? Проведение матча без зрителей, снятие трех очков и денежный штраф. Мы уже были под расследованием ФИФА после матча в Варшаве. Там тоже было подобное и нам тогда удалось убедить ФИФА, что в Украине очень придирчиво относятся к этому вопросу, ведь мы одно из государств наиболее пострадавшее от немецко-фашистской оккупации. Можно сказать, что дивизия СС-Галичина не военное формирование. Можно сказать, что это вообще не СС, но это не так. ФИФА четко указала на факт нарушения.

Я подписал письмо не соглашаясь с некоторыми позициями, в частности по Эдмару. Он много лет прожил в Украине, выучил язык, кухню. Женат на украинке. Имеет от нее детей. Поэтому я не думаю, что кто-то имел целью его обидеть", - отметил Стороженко.

Чиновник сказал, что будет сделано все возможное, чтобы избежать наказания.

"Я сообщу ФИФА, у нас уже около 240 тысяч заявок на матч в Харькове и это на 40- тысячный стадион. Матч вызывает большой интерес. Пойдет ли это на пользу, предусмотреть не могу", - сказал Сергей Михайлович.

"Нам всем надо совместно создать обстановку нетерпимости к таким явлениям, ведь при повторении подобного возможно исключения Украины сборной Украины из отборочной кампании ЧМ-2014. Относительно матча в Харькове, то мы уже думаем, кого туда направить в качестве передового десанта для координации действий с местными властями", - подчеркнул Стороженко.

Вице-президент добавил, что ФФУ обратилась к львовским правоохранителям чтобы те помогли идентифицировать виновных в инциденте на "Арене-Львов".

"Мы собственными силами сделали фотографии возможных виновников инцидента и направили их в львовское управление внутренних дел. До 25 сентября они нам должны дать ответ, чтобы мы успели доказать ФИФА, что работаем над этим вопросом. Ориентировочно 27 сентября ФИФА объявит свое решение", - отметил Стороженко.

Сергей Михайлович добавил, что с ФФУ уволили человека, который отвечал за работу с болельщиками.